Смородиновая настойка (сладкая)
Смородиновая настойка — напиток с узнаваемым ягодным вкусоароматом, представленный в категории сладкого алкоголя, изготовленного по технологии мацерации. Чаще всего в роли основы продукта фигурирует черная смородина, т. к. ее плоды отличаются большей экстрактивностью, чем у красных и белых сортов. Некоторые производители применяют сироп, полученный путем выпаривания, который смешивают с алкогольной основой (водкой или спиртом), а другие предпочитают использовать свежие ягоды. Их помещают в напиток и оставляют в таком состоянии на 2 недели, по истечении которых продукт мацерации процеживают. На завершающем этапе осуществляется «отдых»: алкоголь ставят в прохладное темное место, в результате чего его оттенок становится прозрачным, а дегустационная композиция обретает идеальную гармонию.
Оттенок настойки со вкусом смородины зависит от вида плодов, которые присутствуют в ее составе, поэтому варьируется от прозрачного до насыщенно-бордового с фиолетовыми бликами. В букете присутствуют кисло-сладкие мотивы, дополненные карамельными полутонами и ненавязчивыми штрихами джема. Если спиртное содержит пряности, травы, мед и другие ингредиенты, вкусоаромат становится более интересным и многогранным. Неповторимая палитра делает настойку Смородина оптимальной для употребления в чистом виде — ее можно пить до или после трапезы. Также она послужит удачным ингредиентом коктейлей слоистого и однородного типов и сможет дополнить кофе эспрессо. Алкоголь незаменим при создании некоторых видов сладкой выпечки, т. к. является подходящей пропиткой коржей и компонентом теста.