Вишневая настойка (горькая)
Настойка вишневая горькая – ягодный вариант алкоголя, который традиционно имеет крепость около 20-30%. Для приготовления напитка используются спиртовой компонент (ректификат или дистиллят) и ароматический наполнитель (ягоды, вишневые косточки или концентрированные соки). Вкусовая насыщенность достигается в процессе длительного настаивания ягод на спиртовой базе, после чего напиток фильтруется и купажируется. Дополнительными составляющими являются очищенная питьевая вода, которая применяется для редукции градуса, и вкусовые добавки в виде пряностей, трав, кореньев др. Своеобразный горьковатый вкус настойка Вишня приобретает благодаря наличию в составе экстракта полыни или других трав и специй.
Цветовая палитра вишневой настойки может меняться от прозрачной до насыщенно-алой. Во вкусе преобладают кисло-сладкие оттенки ягод, тона горького миндаля, бренди, корицы и др. Умеренная крепость и сбалансированный букет позволяют дегустировать напиток в чистом виде или в сочетании с горячим кофе. Горькая настойка со вкусом вишни незаменима в барном деле, так как способна украсить вкус коктейля или лонг-дринка. Своеобразную ягодную горчинку спиртной напиток подарит кондитерским изделиям, сладкой выпечке и соусам.