Вермут (Vermouth)
Вермут - это известное на весь мир крепленое вино с добавлением пряностей и лекарственных растений, главным компонентом которых является полынь - 50%. Самыми популярными ингредиентами полынного вина являются тысячелистник, мята, корица, мускатный орех, кордамон, мелисса, розмарин и т.д. Слово вермут произошло от немецкого wermut (анг. vermouth), что буквально переводится как «полынь». Цвет напиток приобретает в зависимости от оттенка винной основы. Родиной вермута стала Италия, а точнее город Турин, где готовили потрясающие вина из превосходного винограда.
Из истории вермута
Можно смело сказать, что вермут — это один из старейших алкогольных напитков мира, а история вермута берет свое начало в далеком прошлом. Как известно, еще пещерные люди знали о существовании пахучих растений. Люди добывали эти соединения и верили, что они лечат как от физических травм, так и от душевных недугов. Согласно одной из версий, «отцом» вермута считают Гиппократа, который впервые создал рецепты вермута в V — VI вв. до н.э. В течение долгого времени в качестве лекарства от многих болезней применялся вермут, польза которого была огромной. Но известно, что изготовление вермута в промышленных масштабах было запущено в 1786 году предпринимателем Антонио Бенедетто Карпано.
«Тайна» вермута
Спиртной напиток вермут лично мне нравится тем, что он абсолютно не похож ни на один другой алкоголь, в нем присутствует что-то таинственное, необычное. Мне всегда казалось, что в вермут состав входят какие-либо элементы из таинственного мира.
Вермут вкус приобретает благодаря всем этим добавкам. Так, горечь придают полынь, хинное дерево, шандра, пижма, бузина. Кориандр и лимонная корка развивают мускатный тон; розмарин, бессмертник и зверобой добавляют смолистые оттенки; цитрусовые ноты придают напитку мелисса, лимонная полынь и котовник. Именно для смягчения контраста изготовление вермута предполагает добавление настоев ромашки, ирисового корня и гвоздики. Закрепляют букет экстрактами ванили, аира и кардамона.
Итак, все растительные ингредиенты сушатся и растираются, а затем настаиваются на водно-спиртовом растворе в огромных вращающихся чанах в течение 20 дней. Перед воссоединением экстракта и основы вина, они тщательно фильтруются, потом к ним добавляют сахар и спирт. Теперь начинается стадия стабилизации: напиток охлаждается до температуры минус 5 градусов и снова фильтруется. Когда нормальная температура восстанавливается, вермут готов. Хотя до розлива по бутылкам вермут может стоять «без дела» от двух месяцев до года. Разумеется, никто из опытных производителей никогда не раскроет «тайну» своего напитка, поэтому вышеописанный рецепт является общим и весьма приблизительным.
Вермуты стран мира
Если Вы отправитесь в магазин в поисках вермута, то обязательно столкнетесь с огромнейшим ассортиментом. Как выбрать вермут специально для себя, исходя из своих личных предпочтений?
Подсмотрев, как готовят вермут французы и итальянцы, за дело взялись и другие страны мира. Так, на прилавках магазинов можно найти вермуты из Аргентины, Испании, США, Германии, Чехии, Голландии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Украины, Молдавии, России и т. д. Российский вермут бывает двух видов: крепкий вермут и десертный вермут, которые в свою очередь делятся на белые, красные и розовые.
Все, что нужно знать о вермуте
Если Вы дочитали данную статью и еще не сложили полное представление о вермуте, тогда это для Вас! Единственной классификации вермутов по странам мира нет. Но есть итльянская, которой придерживаются сами итальянцы, и некоторые другие страны - это классификация по вкусу и цвету. Более полную информацию о вермуте можно прочитать на страничке нашего сайта справа.
С чем смешивать вермут? Здесь можно экспериментировать, как Вашей душе будет угодно. Вермут - основной компонент многочисленных коктейлей! Коктейли на основе вермута очень разнообразны, их количество превышает 500 разновидностей.
Сколько градусов в вермуте? Количество алкоголя в вермуте составляет от 13% до 18%.
Что подают к вермуту? Вермут употребляют в качестве аперитива, а иногда — на десерт. Классическая закуска к вермуту — это жареные орешки, соленый миндаль и фрукты. Во время еды вермут пить не рекомендуется, так как это не застольный напиток.
Итак, уважаемые читатели, это все, что я нужно знать о вермуте. Да и что говорить — нужно пробовать! Для этого мы и создали наш магазин спиртных напитков, где Вы сможете купить лучшие вермуты по выгодным ценам. Наши профессиональные кависты подберут именно для Вас качественный вермут с подходящими ингредиентами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию