Вермут Rosso (Россо)
Вермут Rosso — разновидность сладкого ароматизированного пряностями вина, которое отличается насыщенно-красным цветом и высоким содержанием сахара — не менее 45 г на литр. Напиток имеет крепость — минимум 14%, а верхняя планка — 16-18%. Этот сорт менее известен, чем белые сухие вариации, поскольку выпускается небольшими партиями всего несколькими мировыми производителями. Но у ценителей красный сладкий вермут пользуется неизменной популярностью благодаря незаурядному характеру.
Рецепт вермута Rosso, который до сих пор остается секретом, был придуман в XIX веке, то есть этот сорт начали выпускать раньше других. Его точный состав неизвестен. Основой является смесь из нескольких десятков трав и пряностей, среди которых есть лимон, кардамон, мелисса, розмарин, цветки бузины, мускатный орех и другие ингредиенты. В процессе производства растительное сырье настаивают на водно-спиртовой основе в специальных медленно вращающихся чанах. Процесс продолжается примерно 20 дней, после чего напиток процеживают, добавляют в него сахар, охлаждают для выпадения остаточного осадка и фильтруют еще раз, затем оставляют отдыхать в течение недели и только потом разливают по бутылкам. Красный сладкий вермут имеет яркий пряно-травяной аромат, немного напоминающий черный чай. У напитка сложный, насыщенный, глубокий вкус с отчетливой горчинкой и карамельными оттенками. Такой алкоголь можно дегустировать в чистом виде, но нередко его разбавляют с вишневым либо клюквенным соком. В напиток допустимо добавить лед на свой вкус. В роли сопровождения могут выступать свежие фрукты, сыр твердых сортов, мясные блюда, оливки и соленые снеки.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию