Водка
Мало кто знает, что водка получила свое название лишь при СССР в 1936 году, когда был принят ГОСТ, закрепляющий название "водка" за раствором в воде очищенного этанола. А до этого, примерно с 14-15 в, водкой в русском языке обычно звали настой на крепком алкоголе ягод, корений или трав.
Раньше водку получали методом дистилляции, вместо нынешней ректификации, т..е. в перегонных кубах, на манер виски и рома. Так в указе Елизаветы от 8 июня 1750 г. говорится: "Кому дозволено иметь кубы для движения водок". А в общем-то в официальных документах до принятия Советским Союзом ГОСТа водка называлась полугаром, самогоном и даже просто горячим столовым вином. Официально принятое самым народным из всех государственных строев название "водка" и пошло из народа: еще в произведениях Пушкина говорится про анисовую русскую водку ("Евгений Онегин" и "Капитанская дочка").
Однако слово водка русской культуре не принадлежит, как это ни удивительно. Это польское слово, в переводе означающее "маленькую воду" или "водичку". Непонятно, чем именно это слово полюбилось русским, но впервые оно зафиксировано в 1405 г. в судебных актах, принадлежащих Сандомирскому воеводству. В русские же источники водка попадает с 1533-го. Сначала в России водку производили из пшеницы, картофеля и даже хлеба. Это называлось горячее вино или хлебное вино.
В свободное употребление vodka перешла из разряда "лечебных настоев". Помните, мы упоминали, что изначально водкой назывался настой ягод и корений на крепком алкоголе? Так вот сначала водкой в России продолжительное время назывались только лекарственные препараты, и только позже они настолько пришлись по вкусу, что водка стала самостоятельным напитком. Поначалу vodka была напитком все еще близким к категории лекарственных настоек: подслащенная и дополнительно ароматизированная.
Менделеев в своей диссертации "О соединении спирта с водой" открыл идеальное процентное соотношение спирта (46%), при котором и алкоголь, и вода максимально интегрируются друг в друга. Однако для удобства подсчетов в Уставе о питейных сборах чиновники округлили общепринятые стандарты крепости водки до 40 градусов. В оправдание стоит сказать, что это нижний предел крепости водки, а вовсе не единственный допустимый. Дело в том, что в те времена еще не было спиртометров и крепость определяли довольно примерным способом: поджигали водку и отмечали, сколько напитка выгорало - эталоном считался полугар (т.е. ровно половина), соответствующий 38-40 градусам.
Сегодня водка обрела общемировую популярность! Каждый год на земном шаре продается больше 4.6 мрд л водки, что в денежном эквиваленте составляет не меньше 50 миллиардов долларов. Водка является одним из самых популярных напитков в России. Однако по доходам от продажи водки Россия занимает только второе место - самая дорогая водка в Штатах.
Основой для производства современной водки всегда были зерновые: например, рожь и пшеница. В небольших количествах в сусло из них добавляют горох, ячмень, овес, просо, кукурузу и гречиху. Впрочем, не стоит забывать, что важнейшим компонентом является и вода - именно от нее во многом зависит вкус получаемой водки. Для наилучшего результата принято использовать воду верховьев рек и родников, ее максимально очищают, но никогда не кипятят и не дистиллируют, чтобы всё же сохранить для водки уникальный хрустально-чистый привкус.
Кстати, вкус настоящей водки определяется в основном примесями, потому что сорта водки из более чистого спирта на вкус могут довольно сильно напоминать воду. Поэтому чем водка горше, тем больше в напитке примесей, а чем мягче - тем чище. Максимально чистая водка имеет фирменный сладковатый вкус, иногда с яблочным или грушевым ароматом, который образуется при очистке водки активированным углем.
Также водка не обязательно всегда должна являться "огненной водой". Разные водки разнятся и по вкусу - бывает так, что напиток проглатывается легко "как по маслу".
Как пить водку? Обычно принято делать это в чистом виде, как самостоятельный напиток. Однако это чисто русская черта. За границей водка является скорее идеальным элементом для коктейлей, чем самостоятельным напитком. Естественно, водку можно закусывать.
Vodka является довольно почитаемым напитком. В мире существует шесть музеев водки, четыре из которых находятся в России.
- На родине короля водки - Петра Смирнова - в Угличе, с 1998 года открыт музей водки, в котором представлена продукция 96 заводов страны.
- Музей русской водки есть и в Смоленске с 2003 года.
- В Москве есть целых два музея водки - один переехал из Санкт-Петербурга в 2006 году, а второй находится на территории завода Кристалл и демонстрирует историю развития водки на Руси.
- На Украине музей водки открыт с 2008 года в Малиновке и демонстрирует не только разновидности водки, но и уникальные рюмки, графины и бутылки. Всего в украинском музее водки насчитывается больше 1 000 различных экспонатов.
- В том же 2008 году открылся и второй внероссийский музей водки - в Амстердаме, на центральной туристической улице.
Не менее популярна русская водка не только в музеях, но и в кино. "Я после первой не закусываю", "Вы водку пьете" из "Ивана Васильевича". Бессмертная сцена из "Дни Турбиных", где Мышлаевский изрекает афоризмы про водку, подливая ее Лариосику. Ну и, конечно, настоящим главным героем стала водка в знаменитых "Особенностях национальной ...." Весь сюжет разных частей этого фильма строится вокруг компании друзей, распивающих водку. Блистательна сцена из "Особенностей национальной рыбалки", когда незабвенный Михалыч в одиночестве, попивая молоко, говорит о преимуществах русской водки перед всеми другими алкогольными напитками.
В славные времена императрицы Екатерины II (1775 г) русская водка считалась самым элитарным напитком в мире. А знаменитые фронтовые сто грамм были на законном уровне утверждены Комитетом Обороны 22 августа 1941 года.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию