Армянская водка
Армянская водка — уникальный спиртной напиток, который является визитной карточкой своей родины наравне с коньяками и винами. Самобытность его характера напрямую связана с традициями и культурой Страны камней. Производством водочной продукции в настоящее время занимаются многие ведущие армянские предприятия, которые для этой цели установили специальные технологические линии с новейшим оборудованием, что позволило довести уровень качества до международных стандартов. Благодаря этому водка из Армении стала завоевывать популярность в Европе и получила несколько престижных наград на известных мировых конкурсах, а также была в разные годы удостоена золотых медалей на московской выставке ПРОДЭКСПО. Неудивительно, что сегодня значительная часть выпускаемой в стране водочной продукции поставляется на экспорт. Ежегодный объем производства составляет 15-16 млн л в год, из них только в Россию и страны СНГ отправляется почти 6 млн л.
В ассортименте армянских производителей представлены два вида водки: классическая зерновая, изготовленная из высококачественного пшеничного спирта, и плодовая, для которой используются свежие фрукты и виноград. Оба продукта отличаются необыкновенно мягким, гармоничным, шелковистым вкусом без резкости и излишней спиртуозности. Однако сами армяне во главу угла все же ставят плодовый алкоголь, считая его своим национальным достоянием и предметом особой гордости. Подобная продукция создается из тех даров природы, что дарит щедрая земля Страны камней - помимо разных сортов винограда, это абрикосы, персики, кизил, шелковица, гранаты и др. Встречаются и такие экзотические сорта армянской водки, как дынная, лимонная и тархуновая. Отличительной чертой таких напитков является яркий, свежий букет с отчетливыми фруктовыми и пряными нюансами. Согласно историческим свидетельствам, плодовые дистилляты на территории древнего царства Урарту научились делать еще во II тысячелетии до нашей эры, и долгое время эти напитки считались исключительной привилегией царей. Сегодня плодовая водка Армении создается на базе старинных рецептов и только из натурального сырья, которое перерабатывается непосредственно в месте сбора. Самобытный напиток с утонченным вкусоароматом великолепен в чистом виде и в умеренных количествах не оставляет неприятных ощущений после дегустации. Его можно подавать к столу с закусками из армянской и русской кухонь, в качестве аперитива и сопровождения для основных блюд.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию