Армянская водка Авшар
Водка Авшар — крепкий плодовый алкоголь, выпускаемый Авшарским винным заводом. Основанное в 1965 году предприятие в данный момент возглавляет Араик Григорян, получивший перспективный бизнес в наследство от отца. Завод по изготовлению алкогольной продукции находится в селе Авшар и располагается на территории Араратской долины. Компания предлагает разнообразные сорта алкоголя, создаваемого из винограда и других плодовых культур. Товары экспортируются в Россию и другие страны СНГ, однако экспортная география постепенно расширяется.
В ассортименте водки Авшар присутствуют разновидности на основе абрикосов, тутовых ягод и кизила. Технология изготовления включает метод двойной дистилляции в медных кубах, после чего спирт крепостью 60% разбавляют родниковой водой до 45 градусов. На завершающем этапе напиток помещают в прохладное место на 2-3 месяца и только потом бутилируют. Благодаря этому его букет становится мягким и гармоничным, теряя резкую спиртуозность. Присутствующие в палитре фруктово-ягодные мотивы дополняют акценты трав, специй и древесины. Также Авшарский винный завод выпускает классическую водку из зернового сырья, обладающую «прямолинейным» букетом с отголосками ржаного хлеба. Дегустацию спиртного рекомендуется проводить в сопровождении сытных закусок из мяса и овощей, твердых сыров, десертов и свежих фруктов. Подавать к столу водку Авшар предпочтительно в охлажденном виде или с кубиками льда. Кроме того, это прекрасный компонент множества простых и сложных коктейлей.