Китайская водка
Китайская водка представляет собой крепкий напиток на основе различных злаковых культур. В северных регионах Поднебесной она изготавливается преимущественно из сорго (гаоляна), в южных – из риса. Также производители используют пшеницу, просо, кукурузу и др. Крепость сортов варьируется от 40% до 60%, но в отдельных случаях может доходить и до 70%. Китайцы называют спиртное этой категории байцзю или шаоцзю. Его история уходит корнями далеко в прошлое, когда своя мини-винокурня была чуть ли не у каждой семьи. Для ферментации сусла в земле выкапывалась глубокая яма, а сброженный напиток перегонялся в простейшем кубе из двух котлов.
В эпоху Цин мастера, профессионально занимавшиеся дистилляцией, начали искать способы улучшения органолептических свойств напитка. Дело в том, что незатейливый метод изготовления обуславливал высокое содержание вредных примесей и специфический вкус спиртного. Поэтому перед употреблением байцзю наливали в глиняный кувшин и нагревали над горячими углями. В настоящее время спирты проходят очистку через специальные фильтры и не требуют нагревания. Со временем водка из Китая стала выпускаться в разных вариациях, в том числе и ароматизированных. Появились образцы с оттенками меда, соевого соуса, с легким либо насыщенным вкусом. С ростом ассортимента производство вышло за рамки местного уровня, и напиток стали экспортировать. Традиционно водка из Китая подается в маленьких чашечках в сопровождении разнообразных закусок. У себя на родине она популярна в первую очередь в холодных северных регионах. За пределами страны продукция китайских мастеров также пользуется спросом и часто приобретается в качестве сувенира.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию