Клюквенная водка
Водка на клюкве входит в число популярнейших разновидностей ароматизированного алкоголя. Эта ягода чрезвычайно ценится изготовителями спиртного не только за свои вкусовые качества. У нее есть уникальное свойство — способность смягчать спиртуозность и сглаживать алкогольные нотки в аромате напитков. Традиционно такое спиртное относят к женским вариантам, однако и мужчины употребляют его с удовольствием.
Считается, что рецепт подобной настойки был изобретен легендарным химиком-органиком А. Н. Несмеяновым. Созданная им клюквенная водка получила название «несмеяновка» и долгое время оставалась любимым спиртным ученых-естественников. Ее готовили в лаборатории, используя центрифугу, гомогенизатор и магнитную мешалку. Однако в наши дни в промышленных условиях такие напитки получают гораздо проще. В качестве сырья преимущественно используются ягоды, собранные уже после наступления первых заморозков, так как в этом случае их мякоть становится более рыхлой, что существенно облегчает экстракцию. К спиртовой основе либо добавляют отжатый клюквенный сок, либо мацерируют на алкоголе целые ягоды, а затем фильтруют полученный настой.
В готовом виде клюквенная водка может быть бесцветной или иметь глубокий алый оттенок. В ее аромате доминирует щедрый ягодный тон. Он повторяется и во вкусе напитка. Такую водку подают с добавлением льда к традиционным блюдам русской кухни. Можно также использовать ее для приготовления различных коктейлей, в рецепте которых есть клюква.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию