Можжевёловая водка
Можжевеловая водка — оригинальный спиртной напиток, отличительной чертой которого является интенсивный, запоминающийся аромат с нотками хвои, древесной смолы и лесной свежести. Вкус у такого алкоголя тоже весьма примечательный — мягкий, приятный, гармоничный, с тонкими бархатисто-сухими и чуть вяжущими нюансами в финале. Подобные акценты придают ягоды можжевельника — вечнозеленого кустарника, который давно известен своими полезными свойствами. В старину дымом от его ветвей окуривали дома, изгоняя из них болезни и хвори, а также из хвои и плодов растения готовили целебные отвары и настойки — именно эти традиционные рецепты легли в основу современной технологии. Есть исторические свидетельства, что впервые водка из можжевельника была изготовлена в XVII веке. Сегодня этот напиток выпускают многие российские и зарубежные производители, предлагающие продукцию действительно высокого класса, которая пользуется заслуженной популярностью у ценителей.
Крепость водки со вкусом можжевеловых ягод может быть как ниже классической нормы — 38,5%, так и чуть выше — 42-45%. Напиток обычно не имеет цвета и отличается исключительной прозрачностью, что объясняется многократной очисткой в процессе производства. Вначале получают классический зерновой дистиллят из пшеницы или ржи, в который затем добавляют спиртовой экстракт из можжевеловых ягод. Иногда на растительном сырье настаивают сусло перед перегонкой, а в готовый напиток нередко подмешивают эфирное масло можжевельника. Использование натуральных ингредиентов придает можжевеловой водке полезные качества, поэтому в умеренных количествах данный алкоголь оказывает благотворное влияние на пищеварение и сосудистую систему. Напиток прекрасно подходит на роль аперитива и ингредиента для коктейлей и хорошо сочетается с закусками из мяса и дичи.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию