Перецовая водка
Перцовая водка — традиционный российский вариант крепкого алкоголя с характерным жгучим вкусом. Невозможно достоверно определить, когда именно был придуман этот рецепт, однако он издавна был весьма распространен в народе. Вплоть до середины ХХ века такая настойка оставалась кустарным продуктом, но со временем ее вкусовые достоинства были оценены знатоками по достоинству, в результате чего появились промышленные версии напитка. Перцовка имеет крайне незамысловатый рецепт: водку просто настаивают на красном жгучем перце в темном месте с контролируемой прохладной температурой. Этот процесс может занимать от суток до нескольких недель. Однако в промышленных условиях к спиртовой составляющей иногда просто добавляют натуральный экстракт жгучего перца.
Ценность такого напитка заключается не только в оригинальных вкусовых качествах, но и в целебном эффекте. Водка с перцем издавна славится как средство от простуды. Алкоголь обладает сосудорасширяющими свойствами и выступает в роли анестетика, смягчающего жгучесть, а сам перец содержит большое количество витамина С и натурального антибиотика капсацина, который придает напитку горьковатый вкус. После принятия такого средства кровоток усиливается, поэтому его можно использовать и при переохлаждении, чтобы быстро согреться. Однако на данный момент перцовая водка перешла, скорее, в разряд гастрономических изысков. Ее подают как дижестив после обильной трапезы, так как она стимулирует пищеварение. В качестве аперитива употреблять такую водку не рекомендуется. Отличным сопровождением для такого напитка станут борщ, наваристый суп или уха.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию