Шведская водка
Шведская водка по праву занимает одно из ведущих мест на мировом рынке благодаря своему непревзойденному качеству. Этот напиток имеет долгую историю, которая напрямую связана с Россией — именно у русских солдат шведы позаимствовали рецепт кустарного изготовления крепкого алкоголя из зерновых культур. Случилось это событие во время русско-шведской войны 1590-1595 гг, а в 1879 году Ларс Ольсен Смит впервые получил дистилляты путем многократной перегонки в ректификационном аппарате. С этого времени ведет свой отсчет самый знаменитый шведский водочный бренд Absolut, который занимает 2 место по популярности в мире.
Сегодня Швеции производит свыше 12 млн декалитров водки ежегодно, причем львиную долю своей продукции страна отправляет на экспорт. Самым крупным импортером является США, а Россия закупает примерно 123 тыс. декалитров в год. В самой Швеции приобрести крепкий спиртной напиток можно только в специализированном магазине сети Systembolaget (что в переводе означает «Системная компания»). Первая подобная торговая точка открылась еще в 1850 году, а ныне вся сеть принадлежит государству и имеет очень строгие правила относительно продаж алкоголя.
Самобытная водка Швеции изготавливается не только из высококачественного зерна, но и из картофеля. Напиток из корнеплодов считается национальным достоянием и предметом особой гордости, хотя поводом для его создания послужил запрет короля Карла XII на использование злаков для производства алкоголя. Фермерам пришлось находить альтернативу, которой стало дешевое и доступное овощное сырье. Сегодня шведская водка из картофеля изготавливается в рамках сложной рецептуры, в которой учитывается не только сорт клубней, но и место выращивания, год урожая, а также множество других нюансов. Помимо обычного неароматизированного алкоголя, в стране выпускается множество видов с различными вкусами — северных ягод, черной смородины, лимона, мандарина, перца и др. Для создания любого напитка отбираются только лучшие, натуральные компоненты и применяются самые передовые технологии, чем и объясняется мягкий, гармоничный, шелковисто-гладкий вкус водки из Швеции. Местные жители предпочитают употреблять ее в чистом виде с традиционными закусками из рыбы и морепродуктов, однако ее вполне можно подавать и к сытным мясным блюдам, шашлыку, отварному картофелю и т. п.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию