Сливовая водка
Водка со вкусом сливы — один из самых известных вариантов фруктового алкогольного напитка. Ее рецепт был изобретен примерно в XIII веке жителями Балканского полуострова, которые освоили дистилляцию и использовали для создания спиртного плоды, растущие в собственных садах. И сегодня в Чехии такая водка является национальным напитком. Также ее производят в Армении, России, Германии и некоторых других странах.
Рецепт изготовления довольно прост, но имеет массу тонкостей, не соблюдая которые легко испортить напиток. Особое внимание следует уделять сырью, так как сливы следует собирать на стадии максимальной спелости, когда они накапливают максимальное количество сахара. Чтобы получить брагу, производители применяют два подхода — либо удаляют косточки, либо дробят их и ферментируют вместе с мякотью. В последнем случае готовая водка из слив приобретает характерные миндальные нотки. Далее следует процесс перегонки, в результате которой получают изысканные фруктовые спирты крепостью 40 — 50%.
Сливовая водка не имеет цвета, спиртуозность в его аромате смягчается легкими фруктовыми нотками и оттенком сливовой косточки. Вкус отличается нежными нотками спелой сливы и нежной, едва уловимой кислинкой, он переходит в длительное, гармоничное послевкусие. Этот напиток может выступать в качестве как аперитива, так и дижестива. Водка со вкусом сливы станет отличным сопровождением торжественного ужина. Она прекрасно дополнит различные блюда из мяса, птицы или рыбы.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию