Тутовая водка
Тутовая водка является национальным спиртным напитком в таких странах, как Армения, и Азербайджан. Также ее производят в южных регионах России, где в больших количествах выращивается тут или шелковица — теплолюбивое дерево, плоды которого используются для получения ароматных дистиллятов. В странах Закавказья напиток изготавливается по традиционной технологии, придуманной много веков назад. Этот вид алкоголя приобрел широкую известность во всем мире благодаря самобытному характеру.
Оригинальная водка из тута может иметь крепость от 40% до 80%. Для ее создания используются разные сорта шелковицы — белые и черные, что влияет на цвет напитка, который получается прозрачным, золотистым или каштановым. Также оттенок меняется под влиянием выдержки — тутовка может разливаться в бутылки сразу после производства, но нередко ее отправляют дозревать в бочки из обожженной древесины шелковицы на срок до 5 лет. Для получения дистиллятов применяется однократная или двукратная перегонка забродившего сока в медных кубах. В алкоголь не добавляют красители, ароматизаторы и сахар, за счет чего получается абсолютно натуральный продукт с уникальными дегустационными характеристиками. Водка из шелковицы обладает незабываемым тонким ароматом с нюансами свежих ягод и цветов. Вкус у данной разновидности легкий, мягкий, с малозаметной спиртуозностью, приятной сладостью, пикантной древесной терпкостью и фруктовыми мотивами. Напиток одинаково хорош в роли аперитива и дижестива, к столу его лучше подавать с традиционными блюдами кавказской кухни.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию