Виски 15 лет выдержки
Виски 15 лет входит в премиальную категорию и высоко ценится среди экспертов и коллекционеров. Значительный возраст данного напитка говорит о том, что он долго созревал в особых дубовых бочках и приобрел поистине неповторимые свойства. Этот сорт включают в свой ассортимент многие ведущие бренды, причем нередко подобные разновидности выпускаются ограниченными тиражами и считаются настоящим эксклюзивом. Дегустация виски с 15-летней выдержкой — это уже значимое событие, поэтому его стоит приурочить к какому-либо торжественному поводу. А наилучшим вариантом будет приобрести этот напиток в качестве значимого, статусного презента на хрустальную годовщину свадьбы или другой подобный юбилей.
По своему составу 15-летний виски является блендом из дистиллятов разного возраста, который может значительно превышать указанный на этикетке. Использование дистиллятов разных годов — обязательное требование традиционной рецептуры. Исключение из этого правила делается только для миллезимных разновидностей, которые изготавливаются из спиртов одного года, но для них указывается не период выдержки, а дата производства. Если же на этикетке присутствует надпись «whisky 15 years old» либо «whisky aged 15 years», значит, этот напиток включает в себя несколько видов дистиллятов, из которых 15-летний — самый молодой.
Для выдержки виски 15 лет обычно используются дубовые бочки, уже побывавшие в употреблении. Чаще всего это емкости из-под бурбона или сухого шерри, но некоторые производители применяют для финальной отделки деревянную тару из-под элитных вин либо рома, что позволяет добиваться появления уникальных оттенков в букете. Однако в любом случае 15-летний виски является выдающимся напитком с необыкновенно богатым и гармоничным характером. Он обладает приятным, мягким, сладковатым ароматом с нюансами меда, ячменного солода, кураги, ванили, корицы, мускатного винограда, а в его вкусе изящно переплетаются ноты дубовой древесины, чернослива, пряностей и горького шоколада. Данный сорт не нуждается в каком-либо дополнении, поэтому его следует подавать к столу отдельно, в качестве дижестива.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию