Бразильский виски
Бразильский виски – яркий пример того, как великолепные молты и бленды можно делать за пределами Европы. Казалось бы, в жаркой и солнечной южно-американской стране неподходящий климат ни для выращивания ячменя, ни для медленной выдержки дистиллятов в бочках. Местные производители сумели обратить мнимые «недостатки» в свою пользу, выпуская односолодовые и купажированные образцы высокого уровня с уникальным сочетанием классических и самобытных нот в характере. Тем, кто считает себя истинным ценителем виски, пробовать рекомендуется обязательно.
-
Это интересно! По мнению экспертов, бразильский виски – это что-то совершенно особенное и незабываемое. Недаром он оказался на первых местах в ведущих рейтингах, получил множество хвалебных отзывов и удостоился массы наград. Некоторые образцы самый авторитетный критик Джим Мюррей назвал выдающимися по всем имеющимся на сегодня стандартам. Его средняя оценка для молтов из Бразилии - 85 баллов.
В Бразилии виски производят уже несколько десятков лет. Старейшая дистиллерия была открыта в 40-е годы XX века. Сейчас таких предприятий несколько, не очень много, но достаточно, чтобы выпускать продукцию на экспорт. На международном рынке бразильские молты и бленды появляются регулярно, потому что на них есть спрос, и он постоянно растет, поскольку ценители из разных стран распробовали самобытный алкоголь и воздают ему должное.
- Стоит знать! Сырье для виски в Бразилии свое и привозное. В стране растут ячмень и кукуруза, но дополнительно их приходится закупать у соседей и в Европе. Из Шотландии доставляют солод, окуренный торфом. Зато все этапы производства протекают на бразильских дистиллериях, включая и выдержку в бочках.
Бразильские производители взяли за основу шотландскую технологию, но привнесли в нее свои наработки. Например, некоторые из них используют особые медные кубы, напоминающие оборудование для создания кашасы – они гораздо меньшего объема (500-1000 л). Для выдержки применяются разные бочки: из американского дуба, из-под бурбона, из бразильских пород древесины, из-под кашасы и других спиртных напитков, производимых в стране (рома, вина, портвейна). Используется вода из местных природных источников, которая почти не нуждается в очистке и смягчении и также способствует формированию уникального профиля бразильского виски.
- На заметку! В ассортименте представлены односолодовые и купажированные версии с разными сроками выдержки, подарочные экземпляры и коллекционные образцы из специальных релизов, приуроченных к каким-либо знаменательным датам.
По стилю виски из Бразилии может быть разным: дымно-торфяным, мягко-элегантным, универсально-классическим, но в его стилистике неизменно будет ощущаться национальный колорит. Алкоголь не похож на шотландские и европейские аналоги. Поскольку выдержка в теплом и влажном климате протекает быстрее, то даже молодые сорта кажутся более зрелыми, а 5-летние напоминают 10-летние. В букете любого бразильского виски вы не найдете бражных, дисгармоничных и выбивающихся из общей композиции нот. Буквально в каждом экземпляре ощущается характер дистиллерии-производителя.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию