Цвет виски
Цвет виски - это если не самый, то, пожалуй, один из важнейших показателей качества напитка. Изучить палитру оттенков скотча стоит, как минимум, для того, чтобы по незнанию не купить фальсификат. С другой стороны, минимум ли это, ведь виски - напиток не из дешевых.
Цвет виски обычно варьируется от бесцветного до оттенка солодки с разными промежуточными нюансами. Так как в бочках спирт всегда прозрачный, свой родной цвет виски приобретает во время выдержки.
Существует миф, что виски темного цвета – это «старейшина» среди скотчей. Однако никто не задумывается, что внешность обманчива, и оттенок напитка можно «подправить» карамелью, что, кстати, встречается довольно часто и не приветствуется среди ценителей скотча. «Древний» виски вполне может быть и бледным, и светло-янтарным, если он долго томился в проверенных бочках из-под хереса. Но чем дольше там находится напиток, тем, естественно, и цвет будет насыщенней. И все же необходимо уточнить: виски, который выдерживали в неоднократно наполняемых бочонках (особенно из-под бурбона), априори не будет отличаться ярким насыщенным цветом, даже в случае долгой выдержки, максимум, что от него можно ожидать – это богатый золотисто-янтарный цвет. А если емкость используют впервые, то оттенок патоки у скотча появится только спустя пять лет. Американский дуб с барского плеча дарит виски золотистый цвет, а европейский – ярко-янтарный или даже цвет красного дерева. Так что если молт 10-летней выдержки бледноват, это не значит, что он «плохой» (какая примитивная градация!), это значит, что томился он в часто используемых бочках. И наоборот, если напиток впервые залили в бочонок из-под хереса олоросо, уже спустя несколько месяцев он станет темным. Чудеса творят и бочки из-под вин ярко-красных оттенков или портвейна. Нужный цвет скотч получит уже через месяц-другой (в емкостях из-под порто напиток, как правило, становится нежно-розового, иногда красного цвета). Зачастую светлый оттенок скотча говорит о том, что при производстве использовались в основном молодые сорта «живой воды».
Даже если напиток не отличается ярким оттенком, «бледность» его тем не менее должна быть насыщенной, выразительной. Напиток должен быть прозрачным, без осадка. В этом плане подделки очень грешат – они зачастую бывают непонятного, мутного цвета ближе к коричневому, плюс еще и осадок в качестве бонуса.
Спектр цветов виски огромен, посудите сами: оттенки светлой соломы, бронзы, золота, цвет мелассы, белого вина, солнечный, крепкого черного чая. И это далеко не все! Подключите Вашу фантазию, может, Вы придумаете новый цвет!
Следующий фактор – чистота виски, или прозрачность. Обычно до розлива в бутылки скотч подвергается холодной фильтрации. Делается это для его очищения, для тк называемой «полировки» напитка. Виски охлаждают до +2… - 10 ˚С, а затем пропускают через серию бумажных фильтров (однако тут надо быть осторожными – фильтры могут «украсть» часть цвета и вкуса скотча). Этот метод производители разработали еще в 1970-х годах, когда дистиллерии искали способ нейтрализовать компоненты спирта, из-за которых снижается прозрачность напитка во время его охлаждения. Изобрели холодную фильтрацию специалисты Pentlands Scotch Whisky Research по просьбе одной из вискикурен. Фильтрацию применяли и раньше, однако до изобретения «холодного» метода скотч всего лишь отцеживали от нежелательных остатков. После таких процедур напиток, естественно, становится более прозрачным, но немного теряет в качестве. Поэтому если Ваш виски кажется немного тусклым, а при добавлении воды чуть мутнеет – это хорошо, так как метод холодной фильтрации прошел стороной.
Есть еще несколько факторов, которые напрямую не относятся к цвету напитка, но идут с ним бок о бок. Это так называемые пузырьки и «тело» виски. Пузырьки. Если напиток хорошо взболтать, он сначала вспенится, а затем пена рассеется. Пена в напитке крепостью до 50% исчезает быстрее, нежели у более крепкого виски, и пузырьки в нем мельче. В сложных молтах пузырьки какое-то время лежат на поверхности скотча, словно жемчуг. Если внимательно понаблюдать за поведением пузырьков, можно определить крепость, консистенцию и «тело» напитка.
Консистенция, или тело. По ощущениям во рту и по внешнему виду скотч можно охарактеризовать как средний, легкий, сочный (насыщенный, полный). Если Вы «раскрутите» неразбавленный напиток в бокале, то увидите, как виски стекает по его стенкам, оставляя при этом полоски, так называемые legs («ножки»). Если следы длинные, то в скотче содержится много алкоголя, если «ножки» медленно исчезают, то в виски присутствует много масел, которые наделяют напиток плотностью, что делает его вкус богаче.
Теперь Вы больше узнали о цвете виски, поэтому есть шансы, что не нарветесь на подделку из «Шотландии» и не испортите себе и друзьям вечер. А если научиться правильно читать этикетку, поискать информацию о вкусе, цвете виски, Вы вполне сможете стать кавистом и давать советы заинтересовавшимся, как это делают консультанты в нашем бутике элитного алкоголя.
Цвет виски обычно варьируется от бесцветного до оттенка солодки с разными промежуточными нюансами. Так как в бочках спирт всегда прозрачный, свой родной цвет виски приобретает во время выдержки.
Существует миф, что виски темного цвета – это «старейшина» среди скотчей. Однако никто не задумывается, что внешность обманчива, и оттенок напитка можно «подправить» карамелью, что, кстати, встречается довольно часто и не приветствуется среди ценителей скотча. «Древний» виски вполне может быть и бледным, и светло-янтарным, если он долго томился в проверенных бочках из-под хереса. Но чем дольше там находится напиток, тем, естественно, и цвет будет насыщенней. И все же необходимо уточнить: виски, который выдерживали в неоднократно наполняемых бочонках (особенно из-под бурбона), априори не будет отличаться ярким насыщенным цветом, даже в случае долгой выдержки, максимум, что от него можно ожидать – это богатый золотисто-янтарный цвет. А если емкость используют впервые, то оттенок патоки у скотча появится только спустя пять лет. Американский дуб с барского плеча дарит виски золотистый цвет, а европейский – ярко-янтарный или даже цвет красного дерева. Так что если молт 10-летней выдержки бледноват, это не значит, что он «плохой» (какая примитивная градация!), это значит, что томился он в часто используемых бочках. И наоборот, если напиток впервые залили в бочонок из-под хереса олоросо, уже спустя несколько месяцев он станет темным. Чудеса творят и бочки из-под вин ярко-красных оттенков или портвейна. Нужный цвет скотч получит уже через месяц-другой (в емкостях из-под порто напиток, как правило, становится нежно-розового, иногда красного цвета). Зачастую светлый оттенок скотча говорит о том, что при производстве использовались в основном молодые сорта «живой воды».
Даже если напиток не отличается ярким оттенком, «бледность» его тем не менее должна быть насыщенной, выразительной. Напиток должен быть прозрачным, без осадка. В этом плане подделки очень грешат – они зачастую бывают непонятного, мутного цвета ближе к коричневому, плюс еще и осадок в качестве бонуса.
Спектр цветов виски огромен, посудите сами: оттенки светлой соломы, бронзы, золота, цвет мелассы, белого вина, солнечный, крепкого черного чая. И это далеко не все! Подключите Вашу фантазию, может, Вы придумаете новый цвет!
Следующий фактор – чистота виски, или прозрачность. Обычно до розлива в бутылки скотч подвергается холодной фильтрации. Делается это для его очищения, для тк называемой «полировки» напитка. Виски охлаждают до +2… - 10 ˚С, а затем пропускают через серию бумажных фильтров (однако тут надо быть осторожными – фильтры могут «украсть» часть цвета и вкуса скотча). Этот метод производители разработали еще в 1970-х годах, когда дистиллерии искали способ нейтрализовать компоненты спирта, из-за которых снижается прозрачность напитка во время его охлаждения. Изобрели холодную фильтрацию специалисты Pentlands Scotch Whisky Research по просьбе одной из вискикурен. Фильтрацию применяли и раньше, однако до изобретения «холодного» метода скотч всего лишь отцеживали от нежелательных остатков. После таких процедур напиток, естественно, становится более прозрачным, но немного теряет в качестве. Поэтому если Ваш виски кажется немного тусклым, а при добавлении воды чуть мутнеет – это хорошо, так как метод холодной фильтрации прошел стороной.
Есть еще несколько факторов, которые напрямую не относятся к цвету напитка, но идут с ним бок о бок. Это так называемые пузырьки и «тело» виски. Пузырьки. Если напиток хорошо взболтать, он сначала вспенится, а затем пена рассеется. Пена в напитке крепостью до 50% исчезает быстрее, нежели у более крепкого виски, и пузырьки в нем мельче. В сложных молтах пузырьки какое-то время лежат на поверхности скотча, словно жемчуг. Если внимательно понаблюдать за поведением пузырьков, можно определить крепость, консистенцию и «тело» напитка.
Консистенция, или тело. По ощущениям во рту и по внешнему виду скотч можно охарактеризовать как средний, легкий, сочный (насыщенный, полный). Если Вы «раскрутите» неразбавленный напиток в бокале, то увидите, как виски стекает по его стенкам, оставляя при этом полоски, так называемые legs («ножки»). Если следы длинные, то в скотче содержится много алкоголя, если «ножки» медленно исчезают, то в виски присутствует много масел, которые наделяют напиток плотностью, что делает его вкус богаче.
Теперь Вы больше узнали о цвете виски, поэтому есть шансы, что не нарветесь на подделку из «Шотландии» и не испортите себе и друзьям вечер. А если научиться правильно читать этикетку, поискать информацию о вкусе, цвете виски, Вы вполне сможете стать кавистом и давать советы заинтересовавшимся, как это делают консультанты в нашем бутике элитного алкоголя.