Ирландский односолодовый виски (Single Malt)
Ирландский односолодовый виски производится из дистиллятов, созданных на основе соложеного ячменя и выдержанных в дубе не менее трех лет в рамках одной винокурни. Несмотря на популярную среди местных заводов тройную перегонку, такие напитки могут дистиллироваться и два раза. В поиске оригинальных рецептов мастера используют различные сорта ячменного зерна. Они считают, что злаковая культура проявляет терруарные свойства и может иметь непохожие вкусоароматические характеристики в зависимости от места произрастания. Одни дистилляторы объединяют спирты из нескольких видов ячменя, другие экспериментируют с изготовлением моносортовых напитков.
В состав ирландского виски Single Malt могут также входить дистилляты из солода, подкопченного над торфяным углем. Эта особенность рецептуры придает спиртному особые дымные нотки. Вкусоароматическая композиция большинства сортов составлена из оттенков печеных груш и яблок, свежих экзотических фруктов, меда, специй, сливочной помадки, древесины. Для обогащения букета напитки выдерживают в бочках из-под хереса, портвейна и др. Некоторые компании используют для созревания емкости из драгоценного японского дуба мидзунара. Стареют дистилляты как минимум 3 года, отведенные по законодательству, но могут проводить в дубе и несколько десятков лет. Ирландские производители предлагают свою продукцию в бутылках разнообразных форм и размеров от 0,05 л до 1 л, среди которых можно выбрать вариант для себя и в подарок.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию