Японский купажированный виски
Японский купажированный виски выпускается многими дистиллериями Страны восходящего солнца, которые стремятся создавать экземпляры в классическом европейском стиле либо производят самобытные, необычные напитки с восточным колоритом. Для изготовления крепких напитков этого типа ими используются зерновые (ячмень, рожь, кукуруза) с плантаций страны происхождения или покупное сырье — например, от шотландских или ирландских поставщиков. Основа алкоголя подвергается сбраживанию и перегонке с добавлением воды — в том числе из экологически чистых горных источников. Срок выдержки и выбор барриков (они могут быть как новыми, так и повторного наполнения — из-под бурбона, хереса, портвейна) остаются на усмотрение вискикурни. Многие разновидности отличаются небольшим возрастом (порядка трех лет), более зрелые образцы встречаются реже.
Интересно! Большая часть японского виски купажированного типа изготавливается на территории острова Хонсю — самого большого в архипелаге. Здесь сосредоточены ключевые хозяйства, создающие продукцию средней и высокой ценовой категорий.
Качественный японский виски Blended обладает стандартной сорокапроцентной крепостью или градусом выше — 43-48%. У него привлекательный, очень мягкий золотисто-каштановый оттенок, играющий соломенными тонами. В ряде случаев цвет темнее и раскрывается коричневато-карамельными теплыми очертаниями. Дегустационная палитра сбалансированная, многогранная и округлая. Во вкусовой композиции различимы шоколадно-фруктовые, пряные, ячменные, древесные нюансы, их дополняют сложные мотивы зерновых, трав, спелого персика, сухофруктов и трав в ярком аромате. Эксперты советуют подавать японский виски Блендед к столу в температурном диапазоне от 16 до 22 градусов Цельсия, в зависимости от сорта и рекомендаций производителя. Его можно пить чистым, в коктейлях или под аккомпанемент копченого мяса, сыров, маслин, несладкой выпечки.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию