Японский односолодовый виски
Японский односолодовый виски — категория премиального алкоголя, который может выпускаться только в рамках одного предприятия, осуществляющего полный производственный цикл, вплоть до бутилирования. Основой вариаций этого типа служит традиционное сырье — соложеный ячмень, подвергаемый дистилляции (как правило, двукратной) в колоннах типа пот стилл. В роли вспомогательного ингредиента нередко выступает вода, в том числе набираемая в чистейших горных источниках, расположенных на территории экологически чистых областей. Для выдержки применяют бочонки первого наполнения (например, из дуба мидзунара или древесины сакуры) и ценные емкости из-под бурбона, бренди и хереса. Срок нахождения в них начинается от трех лет. Встречаются сорта, проводящие в бочонках 10, 20 и даже 30 лет.
Интересно! Благодаря мягкому климату большинства областей, где создается японский виски, он отличается более сдержанным и легким вкусом, по сравнению с образцами из других стран. Особенности органолептики аккомпанируют культуре употребления спиртного в Стране восходящего солнца. Здесь виски является гастрономическим напитком, то есть его принято пить с обилием закусок. Еда в процессе дегустации выполняет столь же значимую роль, что и алкоголь, а иногда и первостепенную.
Крепость японского виски Single Malt составляет не менее сорока градусов. Ряд производителей стремится повысить спиртуозность до 43-48 градусов. Выпускают и напитки с очень высоким содержанием алкоголя, достигающим 50,5, 53,5, 61,8%. Их употребление допускает разбавление небольшим количеством очищенной воды для смягчения вкусоароматики. Букет проявляется многогранными полутонами дерева, апельсиновой кожуры, тропических фруктов, специй, сладкой выпечки, белого перца. Порой улавливаются очертания крепленого вина, кукурузные, вишневые, изюмные, солоноватые минеральные и дымные вкрапления. Японский виски Сингл Молт вызывает интерес многих дегустаторов и известных критиков. Определенные вариации становятся участниками международных конкурсов и получают высокие награды.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию