Как читать этикетку виски правильно
Зайдя в бутик элитного алкоголя или супермаркет, каждый из нас подходил к полке с напитками и первое, что видел, - это этикетку. Потом уже мы обращаем внимание на саму бутылку, на цвет напитка и другие характеристики. А все потому, что этикетка – это своего рода визитная карточка виски. Прежде чем появиться на бутылке, этот «клочок бумажки» прошел длинный и интересный путь. Считается, что первыми производить этикетки на бутылки стали виноделы. Еще бы! Ведь товар надо было продавать. А красивая этикетка, если на ней еще и полезная информация, - это самый лучший двигатель торговли, почти реклама! И вот в 1796 году этикетки, выполненные с помощью литографии, вытеснили самодельные «этикетки». Произошел естественный отбор. С тех пор изготовление их приобрело массовый характер. Самые первые «визитные карточки» были одноцветными и имели только прямоугольную или овальную форму. Оформление сводилось исключительно к надписям – «что, где, когда». В 1880 году наконец появились первые цветные этикетки на бутылке виски. Это был прорыв в производстве, и винокуры взяли такую технологию себе на вооружение, чтобы привлечь еще больше покупателей. На новоявленных этикетках были теперь пейзажи, виньетки, орнаменты и гербы.
Для художественного оформления стали привлекать профессиональных дизайнеров и художников, среди которых, между прочим, были и Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Марк Шагал, Энди Уорхолл. Не только эстетическую функцию несет в себе этикетка. Теперь она еще и информирует покупателя. Взглянув на бутылку и еще не открыв скотч, нынешний ценитель сможет рассказать о напитке очень много – где сделан виски, кто производитель, тип, срок выдержки, крепость и т.д. Даже этих данных достаточно, чтобы с точностью более 85% рассказать о букете содержимого бутылки. Само собой разумеется такие навыки знатоки приобретают в ходе дегустаций, посещений мастер-классов и вискокурен. Однако и молодой любитель «воды жизни» при желании сможет быстро и правильно разобраться в «абракадабре» на этикетке. Давайте начнем, медленно, но верно, по нарастающей… Итак, если у Вас в руках бутылка односолодового виски, то на этикетке это так и указывается, а производитель в данном случае является еще одним подтверждением вышеописанного факта. Но если есть слово «malt», а перед ним нет слов «single», или «unblended», это значит, что данный напиток не что иное, как смесь нескольких односолодовых виски. Зерновой или смешанный скотч тоже имеет соответствующие надписи на этикетках, а вот на бутылке виски класса «делюкс» такой информации может просто не быть.
Для смешанного (купажированного, или blended) виски чаще всего указывают купажера, а не вискокурню. Если видите цифры на этикетке, то знайте - это возраст самого молодого виски в бутылке. Кроме того, вместо такой информации на некоторых бутылках (в основном солодового виски) могут указывать год дистилляции. В среднем односолодовый виски выдерживают не мене 8- 10 лет, поэтому и цена его растет в зависимости от возраста скотча.
Считается, что для полноценного созревания достаточно 15 лет, хотя для некоторых напитков требуется немного больше времени. Есть еще одна тонкость: если на этикетке не указан минимальный возраст спиртов, перед Вами так называемый NAS, или же No Age Statement, то есть «виски без указания возраста». В таком случае для смешанного виски это соответствует трехлетней выдержке, а для односолодового – не менее 8 лет.
Кстати, мы с Вами еще толком не разобрали, что есть и как обозначается тип виски на этикетке. Вам эта информация, бесспорно, пригодится, даже не сомневайтесь. Сразу оговорюсь, что между «Whisky» и «Whiskey» существует огромная разница. В первом случае речь идет о Шотландии, во втором – об Ирландии. Даже если для Вас принципиальной разницы нет, для жителей названных стран она существенная, ведь спор о происхождении «воды жизни» идет до сих пор… Итак, слово «виски», написанное на ирландский (точно так же пишут в Канаде и США) или шотландский манер, говорит нам о том, что в руке мы держим бутылку с ароматным крепким алкогольным напитком, который получают из зерна, используя технологию соложения, перегонки, а также выдержки в дубовых бочках. Если на этикетке вместо «виски» написано «скотч» («Scotch»), то перед Вами виски из Шотландии. Теперь поговорим о типах виски, и как они изображаются на этикетке.
Итак, скотч делится на купажированный, солодовый и зерновой. Солодовый виски изготавливают из чистого ячменя. Его нельзя смешивать с другими зерновыми сортами. Поэтому немудрено, что этот вид напитка считается самым дорогим и качественным. Солодовый виски можно разделить на подтипы. Односолодовый, или single malt – это напиток, который произвели на одной вискокурне. Иногда его получают, смешивая сорта с разным сроком выдержки, но непременно с одной вискокурни! Такая марка виски может содержать десятки и даже сотни спиртов, которые получили в разное время и которые имеют разные сроки выдержки. От этого, кстати, зависит цена напитка – чем дольше срок, тем выше стоимость виски. Бочковой виски (он же blended malt, pure malt, vatted malt) представляет собой смесь солодового виски с разных вискокурен. При его производстве использовали только один спирт. Этот вид виски может быть различной крепости, насыщенность вкуса тоже может варьироваться. Vatted malt - название этого типа виски произошло от английского «vat» («чан», «бочка»). Это купаж спиртов различных вискикурен. У напитка богатая история, именно он подготовил почву для первого смешанного виски еще в середине 19 века. Обычно он изготавливается крупными компаниями и купажерами, владеющими несколькими солодовыми вискокурнями.
Этот напиток можно назвать промежуточным звеном между односолодовым и смешанным виски. Однако букет некоторых марок такого виски может проявляться так же хорошо, как и в single malt. Single cask - это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Напиток такого типа может быть бочковой крепости, хотя иногда его разбавляют до стандарта. Если речь идет о шотландском виски, то вполне вероятно, что это продукт не одной, а нескольких перегонок, так как объем бочек, в которых он выдерживается, варьируется от 180 до 500 литров. Cask strength – это очень редкий тип виски. Это напиток бочковой крепости (от 50 до 65%). Перед тем как разлить виски в бутылки, его разбавляют водой, и крепость его получается 40-43% (если розлив коммерческий). Следует отметить, что в процессе выдержки алкоголь теряется – вытекает или испаряется через поры дерева. И еще один тип напитка - quarter cask. Это солодовый виски, вызревший в одной бочке из американского дуба (вызревает быстрее остальных напитков), однако бочку берут меньшего размера, поэтому виски получается крепче, чем обычно (до 50%), и вкус его насыщеннее. И еще пару слов об однослодовом виски. Существует он в двух видах – «виски потребительский» и «виски от негоциантов». Оба вида хороши, чего греха таить… Но напиток от негоциантов производят на небольших вискокурнях, поэтому стоит он дороже, чем виски «потребительский».
Теперь купажированный виски, или смешанный (blended whisky). К этому виду нельзя отнестись однозначно. Кто-то его любит даже больше, чем сингл молт. Что же такое бленд? Это напиток, который получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это самый распространенный вид виски. На его долю приходится 90% от общего объема производства «воды жизни». Если в купажированном виски преобладает солодовая часть (такое бывает только в качественных напитках), то на этикетке будет написано «Deluxe». Существуют еще варианты: Deluxe Blend (Finest) (Fine Old) – купаж шикарнейшего качества с высоким содержанием солодового виски (не менее 35%) и Super Deluxe Blend – это Deluxe, но с еще большим содержанием солодового виски (не менее 75%). Так что, если видите слово «Deluxe», смело берите напиток. Бытует мнение, что если кто-то только начал постигать мир кельтского народного дистиллята, то начинать надо именно с купажированного виски. В премиум-сегменте, среди самых популярных купажей, Вы найдете немало достойнейших напитков. И все же, покупая дорогой бленд с выдержкой 12, 18, 21 и более лет, помните, что довольно большие деньги Вы платите за раскрученную марку, за довольно дешевый в производстве зерновой виски, который хоть и томился долгие годы в дубовых бочках, но такой чести и такой цены не заслуживает. Тогда уж лучше немного переплатить и купить шикарный односолодовый виски! Еще одна разновидность виски: Semi-Premium Blend, или Premium Blend – это купаж с выдержкой не более 12-ти лет, а Super Premium Blend – купаж с выдержкой более 12-ти лет, соответственно. Среди такого класса напитков попадаются очень дорогие представители, доступные только коллекционерам-миллионерам и настоящим ценителям виски. И, наконец, еще один сорт виски – «супермаркетный». Такой виски продается в цистернах, а разбавляют его в стране розлива. Стоит такой напиток в несколько раз дешевле, нежели раскрученные марки. Однако качество его нельзя назвать плохим (это что касается купажированного виски).
Следующий вид – это grain whisky, или зерновой виски. Скажем прямо, не самый крутой напиток, качество его намного ниже, чем у виски солодового. Хотя есть и среди зернового виски исключения, и они побеждают в международных конкурсах и на всевозможных дегустациях. Сырьем для напитка может служить как кукуруза, так и несоложенный ячмень. Дистиллируется только один раз. В чистом виде этот виски купить почти невозможно – в основном его используют для приготовления смешанных сортов виски. Зерновой виски почти не имеет аромата и вкуса. После специальной дополнительной очистки этот виски используют для изготовления водки и джина. Можно сказать, что он сглаживает и успокаивает «шероховатости» вкуса и аромата, но тем самым значительно уменьшает себестоимость напитка. Существует три разновидности зернового виски. Single Grain – это зерновой виски, произведенный на одной вискокурне. Pure (Vatted) Grain – комбинация нескольких зерновых виски с разных вискокурен. Grain Single Barrel – «однобочковой» зерновой виски.
Далее на этикетке Вы видите название бренда. Есть негласное правило: у односолодового виски наименование компании совпадает с наименованием вискикурни-производителя. Год основания вискокурни: для смешанного виски на этикетке вполне может указываться год создания бренда или самой компании, которой он принадлежит. Затем идет адрес изготовителя и его полное наименование. Иной раз отдельно пишут название вискокурни, выполнившей розлив. Единичные же производители разливают скотч сами.
На этикетке всегда пишут регион производства виски. Более того, 23 ноября 2009 года были введены строгие требования к указанию на бутылке географической принадлежности напитка. Более того, ассоциация шотландского виски сделала официальное заявление, что покупатель четко должен знать и понимать, что именно он приобретает. Поэтому ниже мы подробно расскажем о регионах виски из Шотландии, которые Вы обязательно встретите на этикетках напитка. Истинные ценители по названию региона могут рассказать о виски практически все, о его стиле или даже о самой вискокурне. Условно Шотландию можно разделить на пять районов изготовления скотча, причем деление происходит не столько географически, сколько «стилистически», то есть согласно характеру виски. Напиток региона Лоуленд знаменит тем, что проходит тройную дистилляцию, что благотворно влияет на его букет. Виски с Равнины лучше всего пить до или после еды. Для напитка характерны насыщенный травяной вкус с нотками фруктов и торфа и деликатный аромат с дымными оттенками.
Виски из самого большого региона – Хайленда. Большое количество вискокурен в этом районе объясняется подходящим климатом, чистейшей водой в родниках и рельефом. Скотч из Высокогорья отличается мягким вкусом с нотками торфа и ароматом с ореховыми и цветочными оттенками. По старой традиции напиток выдерживают в бочках из-под хереса.
Спейсайд – регион с самым большим количеством вискокурен – всего 48. Названия виски отражают названия долин притоков реки Спей. Напитки из Спейсайда немного похожи на напитки из Хайленда. Отличается он маслянистым, цветочно-фруктовым вкусом. В аромате чувствуется торф. Пить такой виски лучше всего во время еды или после.
Виски с острова Айла, или островной виски считается среди знатоков особенным напитком. Такой скотч обладает неповторимым вкусом. На вкус, кстати, влияет как качество солода, так и некоторые особенности торфа, который вот уже тысячелетиями омывается океаном. Поэтому островному виски присущи лекарственные, копченые, торфяные ароматы. Этот напиток достаточно вязок, вкус его округлый, маслянистый и насыщенный с нотами йода и моря. Послевкусие длительное, насыщенное.
Виски из региона Кэмпбелтаун отличается крепким, насыщенным, ярким, маслянистым, немного солоноватым вкусом и оттенками торфа. Аромат легкий с нотками дыма. Послевкусие торфяное, насыщенное.
Наверняка Вы не раз задумывались, что обозначает надпись «Non-Chill Filtered» или «Un-Chill Filtered» на бутылке скотча. Приоткроем завесу… Пугающие буквы означают, что при изготовлении напитка на вискокурне не применяли холодную очистку спиртов. Цель такой процедуры – удаление элементов, которые способны в некоторых ситуациях (встряска или охлаждение) вызывать «дымность» (или замутнение) виски.
В наши дни вискокуры используют несколько видов тонкой очистки спиртов – механическую очистку без охлаждения, или «Non-Chill Filtered» и холодную фильтрацию «Chill Filtered». Обратите внимание, что такой тип очистки никак не влияет на ароматические и вкусовые свойства виски, а всего лишь делает спирт прозрачнее. В чем же заключается принцип холодной фильтрации? Заключается он в охлаждении спирта до нулевой температуры (существуют вариации – от – 10oC до +4oC), после чего некоторые жирные кислоты (как правило, при низких температурах менее растворимые), а также сложные эфиры и белки выпадают в осадок, а затем их улавливает фильтр тонкой очистки. Такой метод применяют исключительно для виски крепостью менее 46 %ABV, поскольку в напитке с большим градусом «дымность» почти не образуется. Без этапа холодной очистки процесс производства скотча становится проще, а значит, и дешевле. Однако дело не в экономии. Тем более большинство виски класса премиум маркировано «Non-Chill Filtered». Настоящая причина в том, что и ценители (они же профессионалы), и любители считают, что напиток необходимо бутилировать максимально натуральным, а этапы обработки, какими бы они щадящими не были, в любом случае меняют характер скотча. Зачем же тогда подвергать его лишнему «стрессу»… Есть вискокурни, которые игнорируют холодную фильтрацию виски в принципе, - это большинство предприятий острова Айла (Ardbeg, Laphroaig), плюс другие островные напитки, а также бренды Bunnahabhain, Bruichladdich.
Немного грамматики… Английский артикль «The» свидетельствует о том, что напиток разлили по бутылкам на самой винокурне под строжайшим присмотром мастера.
Этикетки на бутылке виски предоставляют нам еще информацию – некую надпись «DoubleWood». Во-первых, это – название данного сорта виски. Во-вторых, надпись означает, что скотч выдержали в двух типах бочек. Сначала его томили в бочках из-под бурбона, а потом выдерживали в бочках из-под хереса. Такое интересное сочетание влияет на аромат, вкус и цвет напитка. Легендарный американский дуб придает виски коричнево-золотистый цвет, а также оттенки специй и ванили, а бочки из-под хереса дарят более темный цвет и полнотелый вкус.
Информация о крепости напитка и объеме бутылки тоже отражена на этикетке. Данные о крепости обычно находятся в нижнем правом углу, объем обычно указывается - в нижнем левом. В основном крепость виски равна 40%, но есть и исключения, которые достигают значения 65%. В таких случаях речь идет о виски Cask Strength, или виски бочковой крепости. Такое происходит, когда производители (а их таких довольно много) до розлива напитка в бутылки не разбавляют его водой. Поэтому он получается крепче 40%. Что касается емкости, то разливают скотч в большинстве случаев в бутылки объемом 0,7л, 0,5л и даже 1л.
Рассмотрим еще несколько атрибутов этикетки виски. Некоторые моменты нужно суметь разглядеть на бутылке. Итак, метка Aged говорит нам о сроках выдержки напитка в дубовой бочке. Если речь идет о капажированном виски, то имеется в виду возраст самого молодого виски, входящего в состав.
Надпись «Single Cask Whisky», или же виски из одной бочки. Очень любят этот скотч ценители эксклюзивных напитков за его неповторимость. Очень часто на «визитной карточке» виски помимо всего прочего указывают дату розлива, дату дистилляции, количество бутылок данного розлива, номер бочки, а также какая по счету бутылка в шедевром находится у Вас сейчас в руках .
Надпись «Natural Colouring» не имеет никакого отношения к изобразительному искусству. Все намного проще. Многие напитки (причем не только виски) до попадания в бутылку проходят «круг ада» - улучшение цвета с помощью карамели. В результате такой манипуляции скотч становится темнее. Если видите на этикетке «Natural Colouring», знайте, что с карамелью виски никаких дел не имел, сохранил свой натуральный цвет, который приобрел в дубовой бочке, когда его там томили. Вывод сам напрашивается: лучше брать такой напиток!
Отдельно следует рассказать, как определить крепость бурбона. Для Соединеннных Штатов есть свое значение градусов. В Америке на бутылке обычно пишут 100° proof, что на самом деле является 50% от объемного содержания спирта. То есть когда Вы видите на этикетке такое значение, нужно просто-напросто разделить индекс proof пополам, и тогда узнаете, что это за загадочные цифры такие. Если уж мы завели речь о бурбоне, то скорее всего надо будет написать отдельную статью о его этикетке и разновидностях, поскольку типов американского виски существует великое множество. Добавим только, что некоторые характеристики бурбона можно вычислить по цвету этикетки. Какие же? Например, выдержку напитка. Если видите бурбон Jim Beam с белой эиткеткой, это значит, что в бочке его держали 4 года, если этикетка черная – восемь лет. Однако этому надо постоянно учиться, сразу такой номер не пройдет, бурбон – напиток капризный. И еще следует подвести резюме – какой американский виски следует покупать в первую очередь (заодно проверите, как Вы стали разбираться в этикетках). Прежде всего обратите внимание на такие напитки: Single Barrell Whiskey», Bottled in Bond, «Small Mash Bourbon», «Straight Whiskey» и Tennessee Whiskey. Все остальные типы бурбона на любителя (поверим ценителям на слово).
Итак, надеемся, что эта статья позволила Вам пролить свет на загадочные «узоры» на «визитной карточке» виски и теперь Вы знаете, как читать этикетку виски правильно. А в скором будущем может быть Вы сами будете давать советы своим друзьям, как правильно прочитать «код да виски».