Как правильно выбрать виски и не ошибиться

Виски – загадочный напиток. Сколько слухов, легенд ходит вокруг его истории… Разве что абсент и ром могут разделить с ним эту пальму первенства. Шотландцы и ирландцы до сих пор спорят, кто первый подарил напиток миру. Остальные вроде бы смирились с таким положением вещей. Хотя Америка нет-нет, да и намекнет, что именно она открыла виски. Но остальные страны, видимо, так увлеченно следят за спором шотландцев и ирландцев, что до Штатов им дела нет… Каждая из стран производит свой отличный виски. Это ли не идиллия? Это ли не гармония? «Как знать… Как знать…» - скажет читатель, и вот тут начнется самое интересное. Мы в курсе, в чем заключается проблема читателя, собственно, поэтому и пишем сию статью. А проблема в следующем (с удовольствием продублируем название, фраза-то ключевая!) – «как правильно выбрать виски и не ошибиться». Казалось бы, что может быть проще – взял кошелек, пошел в магазин, выбрал бутылку, купил, выпил, закусил, насладился… А теперь подробнее рассмотрим некоторые пункты. «Взял кошелек» - сколько денег брать с собой? Тысячу, две, десять, пятьсот рублей? «Пошел в магазин», или в ларек, или в бутик элитного алкоголя? Вопрос этот принципиально важный! «Выбрал бутылку» - «глаза на лоб лезут, голова трещит, что делать, куда бежать, я ведь вообще не разбираюсь в виски». А вот куда бежать подскажем, потерпите.

 

На самом деле выбор виски (правильный выбор правильного виски!) – дело нелегкое. С одной стороны, что может быть проще – зашел в магазин, заплатил, получил. Однако в магазине элитного алкоголя продавец обязательно Вас спросит, какой напиток Вы хотели бы приобрести. Конечно, продавец-консультант Вам поможет, но Вы тоже должны уметь объяснить, что Вам нужно… Это должен быть диалог, а не напряженное молчание с обрывками мыслей: «Что я здесь делаю? Кто это? Что он от меня хочет?... Вот привязался!». Немного забежим вперед (пусть это будет маленькая подсказка) – при выборе виски обращайте внимание на три основные вещи: на производителя, на цвет и аромат и выдержку напитка.

 

Все больше становится ценителей виски. Одни просто любят напиток больше остальных, другие уже считаются фанатами своего дела, то есть они не только пьют виски, но и изучают, «откуда есть пошел напиток кельтский», как его пьют и закусывают, даже легенды древней шотландской, да и ирландской, земли рассказывают своим детям на ночь наряду с «колобком» и «золотой рыбкой»… А уж во вкусах и ароматах напитка разбираются как никто другой… Вот чтобы стать такими «гуру», надо знать не только легенды и историю напитка, но и некоторые правила выбора виски. А иной раз бывает почти безвыходная ситуация – Вам надо сделать подарок какой-нибудь важной персоне. А Вы не знаете о виски ну ровным счетом ничего (не рвите на себе волосы, все поправимо). Да мало ли какие ситуации еще в жизни бывают. Даже если Вы просто будете знать о виски все (или почти все) и научитесь его правильно выбирать, у Вас самооценка повысится! Разве этого мало?!

 

Качественный алкоголь – это истинное удовольствие не только для истинных ценителей, но и для обычных людей. Настоящие эксперты в вопросе выбора виски ответят сразу, с чего начать, где приобрести напиток и самое главное - какой. Но тут есть загвоздка. У каждого ценителя сложился свой вкус, свои предпочтения – ирландский виски, шотландский, бурбон и т.д. Что вкусно для одного, то невыносимо для другого. Что остается Вам, новичку? Только пробовать и вникать, вникать и пробовать… А через некоторое время Вы и сами станете ценителем виски и будете учить молодых энтузиастов. Необходимо учесть, каким бы шикарным виски ни был, не стоит им злоупотреблять. Это относится к любому спиртному напитку. Конечно, виски – это напиток, обладающий полезными свойствами. Он тонизирует, улучшает мозговую деятельность, повышает работоспособность, способствует творческому развитию. Такого мнения придерживаются не только ценители виски, но и многие врачи. Секрет в том, что никакого секрета нет, просто виски имеет сложный состав, который включает в себя сочетание эфирных масел, твердых культур и дубильных веществ. При умеренном (!) употреблении эти компоненты помогают организму, если же ими злоупотреблять – ничего хорошего не выйдет. Подробную историю виски Вы можете прочитать на нашем сайте в другой статье, поэтому с Вашего позволения, я не буду на ней останавливаться. А вот рассмотреть виды виски, пожалуй, стоит.

Итак, виски делится на солодовый, зерновой, купажированный и бурбон (о котором мы подробнее поговорим позже). Солодовый виски в свою очередь делится на односолодовый, или single malt – это напиток, который произвели на одной вискокурне. Иногда его получают, смешивая сорта с разным сроком выдержки, но непременно с одной вискокурни! Такая марка виски может содержать десятки, да чего уж там, - сотни спиртов, которые получили в разное время и которые имеют разные сроки выдержки. От этого, кстати, зависит цена напитка – чем дольше срок, тем выше стоимость виски. Без тени сомнения скажем Вам, что это самый лучший сорт виски и если у Вас есть возможность купить именно односолодовый виски, сделайте это, не пожалеете! Далее следует бочковой виски (он же blended malt, pure malt, или vatted malt) – это смесь солодового виски с разных вискокурен. При его производстве использовали только один спирт. Этот вид виски может быть различной крепости, насыщенность вкуса тоже может варьироваться. Single cask - это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Напиток такого типа может быть бочковой крепости, а иногда его разбавляют до стандарта. Cask strength – это очень редкий тип виски. Крепость напитка колеблется от 50 до 65%.

В мире существует энное количество наиболее продавемых брендов односолодового виски: Glenfiddich, Bowmore, The Glenlivet, Aberlour, The Macallan, Glen Grant, Laphroaig, Cardhu, Balvenie, Glenmorangie. Если увидите такой виски, берите смело! И еще пару слов об однослодовом виски. Существует он в двух видах – «виски потребительский» и «виски от негоциантов». Оба вида хороши, чего греха таить… Но напиток от негоциантов производят на небольших вискокурнях, поэтому стоит он дороже, чем виски «потребительский». Еще бы! Ведь виски «потребительский» (название говорит за себя) поставили на конвейер, а тут хочешь не хочешь, приходится жертвовать индивидуальностью, хотя хуже он от этого не стал.

 

Теперь купажированный виски, или смешанный (blended whisky). К этому виду нельзя отнестись однозначно. Кто-то его любит даже больше, чем сингл молт. Как говорится, на вкус и на цвет… Кто-то напрочь отметает любые попытки превознести смешанный виски до высот односолодового. Что же такое бленд? Это напиток, который получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это самый распространенный вид виски. На его долю приходится 90% от общего объема производства. Если в купажированном виски преобладает солодовая часть (такое бывает только в качественных напитках), то на этикетке будет написано «Deluxe». Вариации на тему могут быть следующими: Deluxe Blend (Finest) (Fine Old) – купаж отличнейшего качества с высоким содержанием солодового виски (не менее 35%) и Super Deluxe Blend – это Deluxe, но с еще большим содержанием солодового виски (не менее 75%). Так что, если видите слово «Deluxe», смело его берите. Хоть это и не односолодовый виски, уверяю, Вы не пожалеете! Существует мнение, что если кто-то только начал постигать мир кельтского народного напитка, то начинать надо именно с купажированного виски. Самыми популярными и в то же время недорогими блендами для такой цели являются Famous Grouse, Teacher's, Dewar's White Label, Bell's, White Horse, Grant's Family, Cutty Sark, Johnnie Walker (Red и Black Label), Reserve. Следует отметить, что изготовители массовых блендов не могут позволить себе роскошь ориентироваться на целевую группу потребителей с какими-то определенными или даже необычными предпочтениями. Поэтому смешанный виски представляет собой несколько «прилизанный», усредненный напиток, без каких-либо неожиданностей в букете. Конечно, это не значит, что все они одинаковы, тем более в состав некоторых представителей входят довольно яркие и необычные солодовые спирты. В премиум-сегменте среди самых популярных купажей Вы найдете немало достойнейших напитков. И все же, покупая дорогой бленд с выдержкой 12, 18, 21 и более лет, помните, что довольно большие деньги Вы платите за раскрученную марку, за довольно дешевый в производстве зерновой виски, который хоть и томился долгие годы в дубовых бочках, но такой чести и такой цены не заслуживает. Тогда уж лучше немного переплатить и купить шикарный односолодовый виски! Еще одна разновидность виски: Semi-Premium Blend, или Premium Blend – это купаж с выдержкой не более 12-ти лет, а Super Premium Blend – купаж с выдержкой более 12-ти лет, соответственно. Среди такого класса напитков попадаются очень дорогие представители, доступные только коллекционерам-миллионерам и настоящим ценителям виски. И наконец, еще один сорт виски – «супермаркетный». Такой виски продается в цистернах, а разбавляют его в стране розлива. Стоит такой напиток в несколько раз дешевле, чем раскрученные марки. Однако качество его нельзя назвать плохим (что касается купажированного виски. С односолодовым мы его даже не сравниваем.).

 

Следующий вид – это зерновой виски, или grain whisky. Скажем прямо, не самый крутой напиток, качество его намного ниже, нежели у виски солодового. Хотя есть и среди зернового виски исключения, и они побеждают в международных конкурсах и на всевозможных дегустациях. Сырьем для напитка может служить кукуруза или несоложенный ячмень. В чистом виде этот виски купить почти невозможно – в основном его используют для приготовления смешанных сортов виски. Зерновой виски почти не имеет аромата и вкуса. После специальной дополнительной очистки этот виски используют для изготовления водки и джина. Можно сказать, что он сглаживает и успокаивает «шероховатости» вкуса и аромата, но тем самым значительно уменьшает себестоимость напитка. Существует три разновидности зернового виски. Single Grain – это зерновой виски, произведенный на одной вискокурне. Pure (Vatted) Grain – комбинация нескольких зерновых виски с разных вискокурен. Grain Single Barrel – «однобочковой» зерновой виски. Есть всего лишь одна марка зернового виски, которую можно встретить в розничной продаже – это «Choice Old Cameron Brig». Но для зернового виски, пожалуй, хватит и одного представителя.

 

Далее особенный вид виски – бурбон. Несмотря на то что американский виски относительно молодой напиток, он уже не одно десятилетие относится к категории «элитный алкоголь», поэтому о нем тоже следует рассказать отдельно. Количество брендов и марок бурбона сегодня слишком велико. Поэтому выбор американского виски напоминает сложный ритуал. Особенно трудно бывает, если купить необходимо именно его, а не, скажем, виски ирландский или любой другой. Иной раз музыканты (и наши, кстати, тоже) в своих райдерах указывают именно бурбон и хорошо, если какую-то конкретную марку… Итак, настало время разобраться в многообразии видов американского национального напитка. Если содержание кукурузы в сырье больше 80%, то такой виски называют кукурузный и употребляют, как правило, в сельской местности. Если в напитке не менее 51% ржи, то его называют ржаным. В Штатах он не очень популярен, но есть несколько экспортных вариантов этого напитка, например, Old Over Holt. В известных европейских барах его очень даже любят.

 

Если внимательно посмотреть, что написано на этикетках бурбона, можно узнать много нового о напитке. Это будет своего рода классификация американского виски, только ненавязчивая, как бы между прочим. Однако знания Ваши пополнятся, поверьте на слово… Итак, мы берем бутылку в руку и читаем: «Straight Whiskey», или же «Unblended Whiskey». Что это означает? Это значит, что виски произведен из смеси ржи, ячменя, кукурузы и пшеницы (причем соотношение должно быть следующим: 51% зерна одного вида и 49% - другого). Еще это означает, что бурбон выдержан в небезызвестных дубовых бочках, обожженных изнутри и принадлежит одной вискокурне.

 

Кроме того, есть ряд требований к такому напитку – дистиллирован он должен при крепости не более 80%, выдержан не менее 2-х лет (угадайте где?), разлит напрямую в бутылки, крепость – непременно 40% (не меньше!) и никаких нейтральных спиртов или каких-то еще добавок! Если купите такой бурбон, Вы не прогадаете!

 

«Blended Whiskey», или смесь нескольких сортов виски – распространенный напиток на территории США. Еще необходимо отметить, что в такой сорт виски добавляют нейтральные зерновые спирты, ароматизаторы, красители. От шотландского виски он отличается, угадайте в какую сторону… Я бы не стала покупать такой напиток ни себе, ни кому-либо еще. Не самое лучшее качество…

 

В природе существует еще «Blended Bourbon Whiskey» - это смесь нескольких бурбонов. «Standart Bourbon» - смесь виски из различных дубовых бочек, часто разных сроков выдержки. «Light Whiskey», или «легкий виски» - ненавязчивый напиток, наиболее близкий к нейтральному зерновой спирт (входящий в состав купажей), степень очистки – высокая. «Single Malt Whiskey» - американский аналог односолодового виски из Шотландии, изготовленный по всем канонам. В продаже его днем с огнем не сыщешь, что немудрено. Если такой напиток попал Вам в руки, покупайте не раздумывая - не пожалеете! Интересный «экспонат» - «American Blended Whiskey» - производится из ржаного виски и бурбона. Если видите на этикетке «Sour Mash Whiskey», это значит, что для изготовления напитка использовали «кислую брагу», которую получили путем добавления в новую брагу небольшого количества безалкогольной жидкости, которая осталась после дистилляции предыдущей. Если другими словами – для усиления аромата напитка были предприняты специальные меры. Еще нужно учесть, что этот метод производства не всегда указывают на бутылке. Такой подход настораживает…

 

«Если видим на картине» надпись «Sweet Mash Whiskey», то перед Вами более мягкая версия предыдущего напитка, то есть бурбон на основе браги со свежими дрожжами (в данном случае должны использоваться только свежие дрожжевые культуры). И все же подумайте, прежде чем покупать такой виски…

 

«Что такое Bottled in Bond (или Bottled-in-Bond Whiskey)?» - спросите Вы. Отвечаем: «Это виски с выдержкой от 4 до 8 лет». Надо учесть, что производится он под государственным контролем, томится на акцизных (федеральных) бондовых складах, а разливают его прямо на месте изготовления, как говорится, не отходя от кассы. Еще этот виски в народе называют «бондовый», но к Джеймсу Бонду он не имеет никакого отношения. Скажем одно – этот напиток покупать можно и нужно хотя бы потому, что качество спиртов и порядок розлива контролирует государство.

 

Американский народный напиток варьируется по зерновому содержанию, а следовательно это отражается в названии сорта. Пшеничный виски, или Wheat Whiskey является достаточно редким вариантом straight whiskey, так как пшеницы там должно содержаться не менее 51%, а ее в производстве используют нечасто. Ржаной виски, он же Rye Whiskey, производится из зерновой смеси, в которой содержится 51% ржи. И наконец, кукурузный виски, или Corn Whiskey делают из смеси зерна, содержащей не менее 80% кукурузы. Выдержка для такого типа виски необязательная, поэтому за глаза его часто называют «кукурузный самогон». Как говорится, «думайте сами, решайте сами», покупать или не покупать...

 

Отдельно следует упомянуть теннессийский виски (Tennessee Whiskey). По составу зерновой смеси похож на классический бурбон, но очищен с помощью угольных фильтров, что немаловажно. Причем фильтруют его перед тем как отправить в дубовые бочки, а не перед розливом в бутылки. Jack Daniel's – яркий представитель этого вида виски. Уверена, это название Вам о многом говорит…

 

«Single Barrell Whiskey» - это аналог шотландского виски Single cask, если по-нашему, - виски из одной бочки, или «однобочковой» бурбон.

 

Зверь под названием «Small Batch», или же «Small Mash Bourbon» - это так называемый «мелкосерийный» виски, то есть смесь небольшого количества специально отобранных бурбонов из разных бочек. Такой подход дает производителям больше свободы в конкурентной борьбе за клиента-ценителя. Значит, надо брать!

 

Откроем Вам небольшой секрет, хотя для знатоков он таковым уже не является. Некоторые характеристики напитка можно вычислить по цвету этикетки. Например, выдержка виски. Если перед Вами бурбон Jim Beam с белой этикеткой, то выдержка будет 4 года, если черная – восемь лет. Однако это уже высший пилотаж. Поэтому запаситесь терпением и дочитайте статью до конца. Информация пригодится, поверьте мне.

 

Если подвести все виды бурбона к общему знаменателю (даже знаменателям, их несколько!), то он будет таков: «Straight Whiskey», Bottled in Bond, Tennessee Whiskey, Single Barrel Whiskey» и «Small Mash Bourbon». Остальное на любителя, но поскольку из песни слов не выкинешь, то мы упомянули все сорта американского виски, чтобы все было по-честному. А решать в любом случае Вам!

 

И завершим наш экскурс в «типологию виски» напитком с Зеленого острова. Так же, как и в Шотландии, ирландский виски делится на солодовый, зерновой и смешанный. Но есть одно типично ирландское изобретение – Pure Pot Still. Это виски, изготовленный из смеси несоложенного ячменя и ячменного солода в традиционных перегонных кубах pot still. Отсюда и название такое. Ирландский виски имеет характерный только для него стойкий аромат, который ни с чем не перепутаешь. Попробуйте, и Вы сами все поймете! Существует миф, что виски из Шотландии «дымный», так как сушат его на торфяном дыму, а виски ирландский нет, потому что напрямую дым не соприкасается с солодом. Не верьте этому, среди шотландских скотчей есть немалое количество напитков, у которых отсутствует малейший намек на дым или торф. В то же время среди «ирландцев» есть энное количество очень даже «дымных» представителей. Просто за счет традиционной тройной дистилляции виски с Зеленого острова обычно мягче, слаще и легче, зачастую со сливочным ароматом, который ни с чем не перепутаешь.

 

Теперь поговорим о производителях. Ирландии, Шотландию, Америку Вы уже знаете. Относительно недавно к списку присоединились Франция, Япония, Испания, Канада, Чехия. Уэльс, пожалуй, исключение, виски там начали производить давно, но в мире существует всего одна марка этого напитка - виски Penderyn. Коротко расскажем о каждом «не кельтском» напитке. Канадский виски в основном производят из солода, ржи и кукурузы (в меньшей степени). По вкусу виски из Канады сильно отличается от бурбона, несмотря на то что в его состав входит «царица полей». Выдерживается виски из Канады минимум три года. На этикетке часто можно увидеть надпись «Rye», которая означает, что это ржаной виски. Не самый плохой виски. На любителя, конечно, но, купив его, Вы не пожалеете, что сделали это. Виски из Японии изготавливают из индийской кукурузы или проса, добавляя при этом рис и другие зерновые культуры. По своему вкусу и технологии японский виски очень напоминает виски шотландский. Однако привкуса торфа в нем нет, это главное его отличие. Иной раз японский виски или даже бурбон стоит дороже, чем шотландский виски. Несмотря на большое сходство напитков, лучше все же купить виски шотландский. Наверное, об этом не стоит напоминать лишний раз… Или стоит? Если постараться, то японский виски в России найти можно, несмотря на то что реализуется он в основном в странах Азии. Сделать это Вы сможете, зайдя на наш сайт и заказав виски. Виски из Франции – это необычный напиток. Даже не знаю, раскрывать ли карты сразу или потомить Вас еще парой-тройкой предложений о вкусе и аромате этого нонконформистского напитка. «Нонконформистского?» - спросите Вы. А как же иначе назвать виски, если он сделан… из гречихи! Да, Вы не ослышались!

 

Поэтому купить виски из Франции и попробовать стоит как минимум для того, чтобы потом в компании козырнуть: «А я пил виски из гречихи!». Посмотрите потом на выражения лиц друзей, если они, конечно, сами его не пробовали… Кто знает… Виски из Испании – очень горячий виски, как и сами жители этой солнечной страны. Только одной маркой напитка может похвастаться Испания. Зато, если судить по отзывам ценителей виски на форумах или на «светских раутах» и вечеринках за пределами Интернета, это, действительно, достойный напиток. Чехия… Родина пива, настоящего, чешского, светлого, темного, таинственного, как и сама страна… А еще в Чехии делают виски! Опять удивленные взгляды. Чего греха таить, сами чехи – простые работяги – недавно узнали о таком раскладе. А вот ценители напитка знали об этом уже давно, посещали

 

международные дегустации, виски занимал первые места на конкурсах и восхищал своим насыщенным (почти шотландским) вкусом знатоков дела. Теперь о нем, наконец, знают все: и стар, и млад, и кто беден, и кто богат – любой желающий может его купить в Чехии или в нашем интернет-магазине. Положа руку на сердце и взяв грех на душу (ибо ответственность могу нести только за свои вкусовые предпочтения), дам один совет – виски, представленный в природе только одной или максимум двумя марками, стоит попробовать просто ради того, чтобы продегустировать и сделать выводы. Ну когда Вы еще продегустируете тот же чешский или уэльский виски, виски из Франции или испанский напиток тореадоров? А тут такая возможность… Что касается производителя виски, добавлю, что выбор сырья для напитка обусловлен в первую очередь тем, какая культура произрастает (причем в изобилие) в той или иной стране. Во Франции, в Бретани, где производят виски, - «заросли» гречихи, поэтому с выбором сырья все было просто. Гречиха, так гречиха. В Штатах кукуруза – основная культура, и можно поспорить, где она «царица полей», у нас при Хрущеве или у американцев тогда, сейчас и всегда… Просто имейте в виду, что виски на основе ржи и гречихи будет горьковатым, на основе ячменя – суховатым на вкус, а на основе кукурузы – мягче, чем все остальные. И все же необходимо учитывать, что конечный вкус во многом будет зависеть от методов фильтрации, от технологии изготовления, выдержки напитка. Так что напиток, сделанный в одной стране, но на разных вискокурнях, будет иметь разные вкусовые характеристики. Вывод: не попробуете сами – не узнаете. Так что дерзайте!

 

У Вас может возникнуть вопрос – «если лучше купить виски шотландский односолодовый, то какой именно шотландский односолодовый виски купить?». Вопрос корректный и даже насущный, задают его часто. Каждый выбирает сам. Кому-то ближе купажи – они не сильно опустошают кошелек, но среди них есть достойные представители (мы о них писали, помните?), и соотношение цена-качество в данном случае можно назвать «золотой серединой». Некоторые даже покупают несколько полюбившихся блендов, как говорится, «на каждый день», а односолодовый виски хранят про свят день, для особого случая. А есть те, кто называет «одеколоном» все, что не single malt. И каждый по-своему прав. А покупают тем не менее односолодовый виски!

 

О регионах Шотландии, в которых производят виски, Вы можете прочитать в другой статье, если пожелаете. Подробно мы не будем останавливаться на этом вопросе.

 

Теперь рассмотрим такой немаловажный фактор как крепость виски, которая является одной из самых важных характеристик напитка, поскольку она тоже не в последнюю очередь влияет на вкус и аромат напитка. Есть ли идеальное, среднее значение крепости виски, так называемая «золотая середина»? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Каждый при желании может добавить необходимое количество воды, при котором напиток раскрывается лучше всего. А некоторые вообще предпочитают не разбавлять виски водой. Несмотря на какие-то негласные правила, каждый поступает по-своему, ничего тут не поделаешь. Если с шотландским виски все более-менее ясно, то о бурбоне стоит сказать пару слов. Для Америки есть свое значение градусов. В Штатах на бутылке пишут 100° proof, что на самом деле является 50% от объемного содержания спирта. То есть когда Вы придете в бутик купить бурбон, нужно просто-напросто разделить индекс proof пополам, и узнаете значение этих загадочных цифр. Не так страшен индекс, как его малюют.

 

Теперь не менее важные характеристики, можно даже сказать, «лицо» виски – его цвет. Сюда же можно отнести вкус и аромат напитка. Говорят, знатоки по аромату и цвету могут определить срок выдержки виски. Что ж, на то они и знатоки… Чем старше виски, тем цвет его темнее. И все же встречаются исключения, если, например, в «воду жизни» добавили карамель. Светлее виски становится после того, как его выдержали в бочках из-под бурбона или хереса. Есть одно негласное правило – качественный напиток должен быть прозрачным. Это говорит о том, что технологии его производства компанией полностью соблюдены и что при изготовлении добавляли воду из чистейших родников. Цвет виски варьируется от светло-желтого до коричневого. Но в любом случае напиток ни в коем случае не должен быть мутным или содержать малейший намек на осадок. При желании можно провести небольшой эксперимент, с помощью которого подделку отличают на раз. Необходимо всего лишь взболтать бутылку и посмотреть на образовавшиеся пузырьки. Они должны быть крупными и держаться долго. Кроме того, в качественном напитке после того, как его взболтали, капли должны медленно стекать по стеклу бутылки. В паленом виски они стекают очень быстро. Еще один момент: в бутиках элитного алкоголя Вам обязательно дадут попробовать виски, прежде чем Вы его купите. Это очень важно, «кот в мешке» никому не нужен, согласитесь. В идеале в аромате виски должны чувствоваться солодовые или дубовые нотки. Не в цистерне же его выдерживали! Кроме того, от качественной «живой воды» не должно разить спиртом. Настоящий виски оставляет длительное послевкусие.

 

Далее по плану – выдержка напитка. Срок выдержки имеет большое значение, поскольку говорит о том, какого качества виски Вы держите в руках. Качественным напиток уже можно назвать, если выдерживали его не менее трех лет. Дальше – больше, и срок выдержки, и цена.

 

Еще одна деталь – штрих-код. Обязательно смотрите наличие этой «абракадабры» на бутылке. Конечно, штрих-код не является стопроцентной защитой от подделки, но когда его нет, это еще хуже, тогда не стоит брать виски. Например, если виски шотландский, то код должен соответствовать Великобритании, то есть начинаться с 50. Если же код начинается на 50, а страна написана Франция, то понятно, что за виски перед Вами.

 

Теперь поговорим непосредственно о точках продажи напитков. Думаю, не стоит лишний раз напоминать, что виски и крепкие напитки стоит покупать только в специализированных магазинах – в бутиках элитного алкоголя, коих сейчас довольно много, практически в каждом городе. Что следует сделать не отходя от кассы, так это попросить продавца показать Вам сертификат качества. Вам обязаны предъявить такой документ. Если продавец отказывается это сделать, значит, что-то тут не так. Тогда лучше не покупать виски в таком заведении. В элитных бутиках можно воспользоваться услугами продавцов-консультантов, которые помогут Вам подобрать тот вид виски, который Вас интересует и который будет для Вас приемлемым в соотношении «цена-качество». Если в Вашем городе нет специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем, то напитки следует покупать в крупных супермаркетах. В последнее время производители виски сотрудничают именно с сетями супермаркетов. Ни в коем случае не приобретайте виски в киосках и прочих местах! Более того, специалисты советуют выбрать какой-то один специализированный магазин, который будет устраивать Вас по всем параметрам и покупать спиртные напитки только там. Необходимо обратить внимание на стоимость виски. Если цена Вам кажется подозрительно низкой, то лучше отказаться от покупки этого напитка. Вполне возможно, что это подделка. Не стоит забывать: скупой платит дважды! Однако есть и хорошие новости: обычно очень дорогие напитки не подделывают, так как это просто невыгодно, - для этого пришлось бы «зарядить целый стекольный завод», который стал бы их производить. Ни один жулик на это не пойдет. Что касается внешнего вида бутылки, то он иной раз может очень даже помочь определить – подделка перед Вами или нет. Производители паленого виски всегда рассчитывают на неопытность клиента и низкую цену напитка, поэтому почти всегда экономят на бутылке и этикетке. Обычно она бывает неровно наклеена или просто плохого качества. Когда Вы уже определились с покупкой виски, нелишним будет посмотреть на сайте производителя, как бутылка должна выглядеть на самом деле и какие средства защиты она имеет. Отсутствие акцизной марки на бутылке тоже должно настораживать. Это говорит о том, что напиток или является подделкой, или был ввезен в страну нелегально. Внимательно посмотрите, где сделан виски. Если напиток шотландский или японский, то и произведен он должен быть именно в этих странах, а не где-нибудь еще.

 

Небольшое лирическое отступление. Если вы хотите сделать подарок другу или шефу, то лучше всего заранее узнать, какой сорт виски он предпочитает, любимую страну-производителя. Можно приобрести так называемый набор – виски плюс специальные бокалы к нему. С другом, конечно, дела обстоят проще, а вот как Вы будете наводить справки по поводу предпочтений босса, это уже вопрос. И помните, нет ничего невозможного!..

 

Теперь самое интересное. Мы уже зашли в винный бутик, уже выбрали напиток, взяли в руку и видим этикетку… А тут мы остановимся подробнее. Обычно мы не обращаем внимание на этикетку. А зря! В большинстве случаев мы просто читаем информацию, которая там написана, да и то невнимательно, так, для проформы, а иной раз вообще не читаем или смотрим на витиеватые буквы-узоры, изображенные там. За такую невнимательность мы нередко расплачиваемся своим здоровьем и кошельком (еще раз напомню – скупой и невнимательный платит дважды!). Поэтому нелишним будет рассмотреть термины и прочие важные моменты, изображенные на этикетке, и которые мы еще не упомянули. Умение правильно прочитать «визитную карточку» виски позволит Вам узнать самое основное о напитке, содержащемся в заветной бутылке. Итак, что мы видим на этикетке:

 

- Наименование бренда. У односолодового виски оно обычно совпадает с названием вискокурни-производителя. - Год основания вискокурни. - Емкость: виски обычно разливают в бутылки объемом 700, 750 мл и 1 литр. - Тип виски. Часто всю информацию о напитке сводят воедино, например: "Islay Single Malt Scotch Whisky" означает, перед Вами шотландский односолодовый виски с острова Айла. - Срок выдержки: от трех лет и более. Если на этикетке не указан минимальный возраст спиртов, то перед нами так называемый NAS (No Age Statement), то есть «виски без указания возраста». - Надпись «Non chill-filtered» говорит о том, что напиток не подвергался холодной фильтрации (процесс удаления из виски вторичных компонентов - ряда жирных кислот например, вызывающих его помутнение при охлаждении.

 

Виски крепостью выше 46% такой манипуляции обычно не подвергается.

 

- «Whisky» или «Whiskey» . Опытный человек сразу распознает, где виски шотландский, а где ирландский. Разница всего лишь в одной букве, будьте внимательны. В ирландском виски на одну букву больше - «Whiskey». - Нередко на этикетке можно увидеть определенный артикль «The» (например, виски The Balvenie), который говорит о том, что напиток был бутилирован самой вискокурней под строжайшим контролем купажных дел мастера. - Надпись «DoubleWood» - это прямой намек на то, что виски был выдержат в разных бочках. Сначала в бочках из-под бурбона, затем – из-под хереса. - Если видите метку Natural Colouring, можете быть спокойны за свое здоровье. Это значит, что никаких добавок, красителей и прочего добра (даже карамели) в напитке нет. Цвет его натуральный (так надпись и переводится), приобретенный исключительно во время его выдержки в дубовых бочках.

 

В последнее время стало очень популярным деление виски по годам, существуют даже целые группы напитков-«пенсионеров». Тенденция эта пошла из Шотландии, колыбели производства виски. В стране существует традиция покупать целую бочку виски и хранить ее до какого-нибудь важного события в семье, будь то рождение ребенка или свадьба. Бочка ждет своего часа на вискокурне. А в назначенный срок ее открывают и … «жили они долго и счастливо». Можно купить бочку и подарить ее имениннику. Шикарный подарок получится! Очень модно приобретать такой напиток, чтобы год спиртов и год именинника совпадал. Единственный минус – в других странах такой традиции нет, поскольку нет таких старых спиртов, как в Шотландии.