Китайский виски
Китайский виски не похож ни на шотландский, ни на своего азиатского японского собрата. И в этом его ценность, поскольку самобытность и индивидуальность сегодня в тренде. Алкоголь из Поднебесной создается на корнях европейских традиций, но в настоящее время производители все чаще пытаются использовать оригинальные подходы.
На заметку! Рынок виски в Китае – один из самых перспективных и быстро растущих. Исконно европейский напиток местного производства завоевывает симпатии все большего числа ценителей. Его доля составляет около 30% (12,6 млн. л) от всего объема виски, потребляемого китайцами.
В стране зарегистрировано 26 вискикурен, среди которых есть как крупные, так и небольшие. Они разбросаны по всем регионам, но больше таких предприятий располагается в юго-западных областях с прохладным климатом. Например, эксперты отмечают схожесть природных условий региона Эрюань (провинция Юньнань) и шотландского Высокогорья.
Стоит знать! За последние несколько лет в производство китайского виски инвестировали солидные средства международные компании. В их числе самые крупные – алкогольные концерны Diageo и Pernod Ricard. Они построили заводы и планируют наращивать объемы. Причем упор делается на создание молтов и блендов именно с национальным колоритом, который отличается от европейского.
В Китае делают в основном купажированный виски с добавлением кукурузных дистиллятов, но односолодовые премиальные сорта тоже есть. Сроки выдержки разные, чаще встречаются 3-5-летние вариации, но ведущие бренды выпускают и 10-12-летние. При поддержке зарубежных консультантов планируется увеличение времени выдержки и производство еще более зрелых молтов. Китайские вискикурни используют как собственный ячмень (в том числе элитный, выращенный в высокогорных областях), так и завезенный из Шотландии, европейских и других стран. Часть предприятий позиционируются как производства полного цикла, оснащенные по шотландским стандартам. Для выдержки применяются как классические американские и европейские бочки, так и оригинальная деревянная тара, например бочонки из-под желтого рисового вина.
Это интересно! Корпорация Mengtai Group перевезла вискикурню из Шотландии целиком (здания, вспомогательные помещения и оборудование). Предприятие находится в автономной области Внутренняя Монголия. Здесь планируется изготавливать китайский виски лучшего качества, который потеснит иностранные аналоги в мировых рейтингах.
По мнению экспертов, китайский виски более ароматный, чем аналоги, и темный по цвету. В интенсивном запахе ощущаются карамельные и пряные ноты, а во вкусе почти нет сладости, отсутствуют землистые и яркие зерновые нюансы, зато хорошо проступают древесные. Послевкусие насыщенное, захватывающее, согревающее горло. Выдержанные премиальные сорта отличаются богатством и многогранностью букета, с ними будет интересно познакомиться ценителю.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию