Виски Купажированный (Blended Whisky)
Купажированный виски (blended whisky) — один из самых популярных вариантов крепкого напитка родом из Шотландии, на долю которого приходится порядка 90% всего выпускаемого в мире виски. Изобретателем разновидности считается шотландец Эндрю Ашер — дистиллятор и пивовар, придумавший смешивать зерновые и солодовые спирты для массового производства. Современный виски Blended создается похожим образом, однако к его качеству предъявляются гораздо более высокие требования, нежели в XIX веке.
В составе купажированного виски содержится до 50-65% солодовых дистиллятов, получаемых из соложеного ячменя, оставшаяся часть приходится на зерновые спирты, основой которых могут служить пшеница, рожь, кукуруза и др. В зависимости от доли солодовых дистиллятов в составе продукта и срока выдержки (этот показатель определяется по возрасту самого молодого компонента), смешанный виски подразделяется на три категории:
Standard Blend – около 20-25%, выдержка не менее трех лет.
De Luxe Blend — от 30 до 50%, выдержка 10-12 лет.
Premium — 55-60%, выдержка более 12 лет.
Вызревание алкоголя, как правило, протекает в стандартных дубовых бочках, реже применяются баррики повторного наполнения, где некогда вызревали херес или бурбон. Крепость виски Blended варьируется в пределах от 40 до 46%, его можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В букете проступают сбалансированные зерновые, пряные и медовые черты, которые нередко дополняют дымные и фруктовые акценты.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию