Купажированный или односолодовый виски — что выбрать?

Многие люди не знают, что виски бывает односолодовый и купажированный. И уж тем более не знают, что такое зерновой виски, например. В этом нет ничего страшного. В нашей статье мы постараемся восполнить все Ваши пробелы и научить выбирать виски по вкусу и цвету.

 

Виски — это поистине культовый напиток! Производят его разные страны, свет не сошелся клином только на Шотландии или Ирландии. Хотя, надо признать, в этих странах напиток родился на свет. А вот по поводу того, где он появился раньше, споры ведутся до сих пор. Есть страны, которые не вступают в полемику, потому что о напитке там услышали позже, нежели в Ирландии или Шотландии. Эти страны прочно заняли свою нишу в производстве виски и более, чем мирно ведут свое достойное существование...

 

А что же говорят о виски обыватели, те, кто непосредственно его пьет и даже закусывает (и такие есть)? Кто-то говорит, что купажированный виски не может быть качественным, так как жирность его меньше, следовательно пьется он хуже и воспринимается организмом легче, а ведь цель напитка – загрузить Вас по полной… Другое мнение – это то, что односолодовый виски обладает большей жирностью, поэтому он более тягучий, неторопливый, даже степенный, ароматный, поэтому он, как правило, дороже… К единому выводу прийти нельзя. Сколько людей, столько и мнений. Казалось, бы вот-вот пальму первенства заберет односолодовый виски, а тут госпожа N на одном из форумов говорит, что любит расслабиться вечером со стаканчиком ирландского купажированного виски. Ну что ты будешь делать!

 

Или еще пример – «односолодовый пробовали. Но пьем теперь только купажированную лошадь», «даешь купажированный!», «Лошадь, Собака, Фазан и Джек Дэниэлс!» (это что еще за зверинец?!), «Святой Патрик еще ничего!». И тут, наконец, проблеск надежды для односолодового виски – «пьем только single malt! Купажированный не нравится из-за букета цветов!». Какая прелесть! Настоящие баталии… Чтобы как следует разобраться в вопросе, что выбрать – купажированный или односолодовый виски – давайте для начала разберемся, что это такое и с чем его едят… Простите, пьют! Для начала, давайте уточним, какие виды виски вообще бывают.

 

Односолодовый виски, или Malt whisky – это виски, который получают из самого что ни на есть чистого ячменного солода (т.е. проросшего ячменя), не смешивая его при этом с зерновым виски (он же grain whisky). В свою очередь, солодовый виски делится на несколько подвидов.

 

Односолодовый, или single malt, напиток, произведенный на одной вискокурне, хотя возможен купаж разных лет выдержки. Single cask – тоже солодовый виски, который взяли из одной бочки. Напиток этой категории может быть бочковой крепости (или cask strength), хотя иной раз его разбавляют до стандарта. Далее quarter cask — это виски, взятый из одной бочки меньшего размера, сделанной непременно из американского дуба. Напиток получается тогда более крепкий (до 50%), и вкус его более насыщен, да и созревает он быстрее. Чаще всего этот вид виски выбирают мужчины, что неудивительно… И напоследок, vatted malt, или blended malt, он же pure malt.

 

Pure malt – это смесь солодового виски с разных вискокурен, переводится это как «чистый солод», т.е. при его производстве использовали только один спирт.

 

Что еще можно сказать об односолодовом виски? Раньше считалось, что у него слишком необычный вкус и довольно резкий запах, поэтому его стали смешивать с другими сортами виски. Но, согласитесь, тогда это уже будет другой виски, о котором мы поговорим позже. Технология производства односолодового виски стандартна, однако несмотря на это каждый его сорт обладает собственным, несколько специфическим ароматом, который ни с чем не перепутаешь. Односолодовый виски – он и в Африке односолодовый виски! А вот Вам «бонус» в виде одного секрета. Производители не особо любят распространяться на этот счет (еще бы!), но существует как бы два вида виски – «виски от негоциантов» и «виски потребительский».

 

Вообще оба сорта хороши, выбирай любой! Но «виски от негоциантов» делают на небольших производствах и стоит он, естественно, дороже, нежели виски «потребительский», который уже давно поставлен на конвейер. Ну и нельзя забывать о такой «мелочи», как индивидуальность! У «виски от негоциантов» она зашкаливает, в то время как виски «потребительский» привели к одному стандарту, отчего он хуже не стал. Просто это другой виски! Что еще вносит краски в купаж односолодового виски, так это место, на котором располагается вискокурня, будь то живописная долина или берег реки. Вот почему каждый напиток уникален по-своему! Не последнюю роль играет и вода, которую используют в производстве, особенные технологии дистилляции.

 

Купажированный виски, или blended whisky — это виски, который получился в результате купажирования, т.е. смешивания солодового и зернового виски, о котором мы поговорим немного позже. Напиток этот наиболее популярен, занимает 90% среди самых продаваемых виски в мире. Существуют виды смешанного виски, в котором доля солодового виски невелика (Чивас Ригал например), хотя производители заявляют обратное. Дурят нашего брата! А вот напитки, в которых доля солодового виски велика, называются Delux. Небольшая подсказка – если Вы только начинаете приобщаться к миру виски, начните именно с купажированного виски.

 

Немного истории. Самый первый рецепт купажированного виски, который стал наиболее распространенным, был разработан в 1853 году Эндрю Ашером. То, что получилось в результате, назвали Old Vatted Glenlivet. А с 1860 года в Объединенном Королевстве производство напитка регулируется законом. Смысл купажирования заключается не только в том, чтобы создать уникальный бленд, но и в том, чтобы из года в год поддерживать его постоянство. Каждый виски, который отобрали для купажа, сразу же после процесса перегонки дегустируется специалистом.

 

Зерновой виски (Grain whisky) — это виски делают из ячменя и только из ячменя. Обычно его используют в купажах, так как производство его очень дешево. Сам купаж на 80% состоит из зернового виски. В 2009 году на одной из выставок виски жюри во время слепой дегустации выбрали лучшим виски года именно зерновой виски 40-летней выдержки. Есть чем гордиться, согласитесь! Можно ли приобрести зерновой виски? Можно. Он представлен в специальных магазинах и, кстати, в нашем интернет-магазине тоже! Что касается особенностей и технологии его производства, то они ни в коем случае не должны перекликаться с технологией изготовления односолодового виски.

 

Так какой же вывод мы можем сделать? Вывод прост: пейте односолодовый виски! Не пожалеете! Несмотря на то, что марок односолодового виски намного меньше, чем купажированного, и цена его поэтому значительно выше, лучше все-таки выбрать напиток с витиеватой надписью single malt! Конечно, все зависит и от кошелька, чего уж греха таить. Однако если у Вас есть кое-какая сумма, к примеру 2000 рублей, и выбирать приходится между односолодовым виски и купажированным, причем даже если марка напитка single malt нераскрученная, смело покупайте виски односолодовый! Вы не пожалеете, так как он обладает большей жирностью, вкус напитка округлый, сбалансированный, а послевкусие продолжительное. Уж лучше отказать себе в походе в клуб, не поесть «ананасы в шампанском» или рябчиков, но приобрести настоящий односолодовый виски, для начала за такую демократичную цену (цена демократичная, а качество уже настоящее!)! И не слушайте, если будут утверждать, что купажированный виски самый лучший на планете Земля. Задумайтесь, ведь что-то тут не так...

 

Вдруг это просто рекламный ход... Если ценителю односолодового виски предложить купажированный виски, он Вам так и ответит: «Я не пью одеколон!» Жестко? Нет! Вполне адекватная реакция на некомпетентное предложение... Если не верите, сами спросите знатоков этого напитка, они подтвердят!