Мексиканский виски
Мексиканский виски – молодая отрасль, которая начала развиваться только в начале XXI столетия, но уже вышла на экспортные рынки и постепенно заявляет о себе на мировом уровне. Первый напиток данной категории был изготовлен в стране в 2013 году, а первый завод, нацеленный исключительно на создание whiskey, построили в 2019 г. Всего на территории Мексики пока действует не более 12 предприятий, делающих висковые дистилляты, основой которых, конечно же, является кукуруза – национальная зерновая культура мексиканцев.
Производство сосредоточено преимущественно в лесистом регионе Ла Сьерра Норте-де-Оахака. Местные компании чтят свою природу и древнюю историю, в связи с чем предпочитают использовать местные сорта сырья – cacahuazintle, chalqueño, bolita, tepecintle, olotillo. Урожаи закупают у фермеров, оставляя им часть зерна, достаточную для удовлетворения собственных нужд. Терруар, в котором выращивают кукурузу для изготовления виски Мексики, весьма разнообразен – это и равнины Тихоокеанского побережья, и крутые высокогорья. Смешивание партий зерна, выращенного в разных природных условиях, является одним из факторов, обуславливающих богатый вкусоароматический профиль спиртного.
Это интересно! Один из крупных потенциальных рынком сбыта мексиканского виски – США. Но там есть не менее популярный сорт спиртного – бурбон, который также делают из кукурузы. Поэтому для укрепления позиций винокурням из Мексики требуется выделить свой продукт – этого они добиваются, делая ставку на небольшие объемы производства, использование перегонных кубов периодического действия и создание напитков с индивидуальным вкусоароматом.
Особенности технологии изготовления придают образцам уникальный характер, который легко узнать и сложно забыть. Одним из таких приемов является никстамализация – процесс вымачивания початков в щелочном растворе, который улучшает вкусовые свойства зерен и повышает их усвояемость, благодаря чему на протяжении сотен лет применяется в кулинарии. В основном в качестве сырья производители используют чистую кукурузу, но могут подмешивать к ней и небольшое количество ячменного солода. Выдержка проводится в дубовых бочках, которые не перебивают вкус кукурузы, а только помогают его раскрыть и сделать богаче. В процессе созревания иногда добавляют натуральные ароматизаторы – какао-бобы и сушеные ванильные стручки, которые удаляют перед купажированием и розливом.
Виски из Мексики отличается щедрой органолептикой. Для напитков характерны сладковатые нотки, но каждая вариация имеет и свои неповторимые черты. Например, образец, получивший 90 баллов и статус одного из лучших whiskey от агентства Whisky Advocate, по словам экспертов, обладает оттенками голубого ириса, сушеного перца чили, апельсинового мармелада, кленового сиропа, специй и меда. Великолепный профиль спиртного проще всего оценить при дегустации соло при комнатной температуре.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию
Артикул | Товар | Кол-во |
---|---|---|
302132 | Ley Seca Prohibited 3 Years Виски Лей Сека 3 года 0.7л | 6 |