Перуанский виски
Перуанский виски постепенно набирает популярность на мировом рынке. В стране с богатой культурой виноделия и производства спиртных напитков всё больше компаний занимаются выпуском нетипичного для этого региона напитка. Интерес к продукту растёт как среди местных жителей, так и среди иностранных ценителей – экспорт налажен уже более чем в 10 стран, включая США, Канаду и некоторые государства Европы. Кроме того, местные образцы уже успели завоевать несколько наград на мировых конкурсах – так, «Black Whiskey» от Don Michael Distillery получил золотые медали на San Francisco World Spirits Competition и других профильных выставках в 2021–2022 годах.
Основное сырьё – местный ячмень, кукуруза и другие зерновые культуры, выращиваемые на высокогорьях Анд и в долинах, расположенных на разной высоте (от 500 до 3000 метров над уровнем моря). Некоторые производители делают ставку на автохтонные сорта чёрной кукурузы. Сырьё проходит соложение и последующую дистилляцию в медных перегонных кубах по технологии, схожей с традиционными шотландскими и американскими методами.
В ассортименте производителей виски Перу преобладают односолодовые варианты (single malt), а также смеси на основе кукурузных дистиллятов. Сроки выдержки колеблются в среднем от 2 до 5 лет. Отдельные экспериментальные образцы хранятся в бочках до 8 лет. Ключевую роль в формировании букета спиртов играет местный климат. Горный воздух и колебания температур (днём до +25 °C, ночью до +10 °C в некоторых районах) заметно ускоряют созревание, в результате напитки приобретают насыщенный вкус с оттенками ванили, карамели и специй. Высокая влажность придаёт ему мягкость и округлость во вкусе и аромате. Сырье также влияет на органолептику спиртного – например, чёрная кукуруза обуславливает ноты какао и орехов в букете.
Попробовать виски из Перу для начала стоит в чистом виде – чтобы оценить его индивидуальный и самобытный стиль. Также образцы от местных брендов можно использовать для экспериментов в миксологии, создавая авторские коктейли и открывая новые грани мировой классики.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию