Виски Bowmore (Боумор)
Вискикурня Bowmore Distillery разительно отличается от большинства предприятий, расположенных на острове Айла тем, что здесь за годы производства виски выработана особая специальная технология и приемы приготовления скотча. Придумали их, кстати, не столько ради улучшения качества напитка, сколько для оптимизации самого производства. Когда производство этого напитка было еще незаконным и наказывалось английской короной, производители-кустари пытались ускорить некоторые стадии производства. В частности, был придуман способ просушки ячменя над открытым огнем. В качестве топлива шотландцы использовали торф из местных болот. На сегодняшний день такой способ сушки считается визитной карточкой скотча, произведенного на острове Айла.
Именно поэтому классический шотландский виски имеет дымные и торфяные нотки во вкусе и запахе. Еще одна особенность, отличающая виски Bowmore, заключается в расположении складов, где хранится и вызревает виски, ниже уровня моря. На этой вискикурне используют даже те древние складские помещения, которые уже совсем ушли под землю. Под воздействием насыщенного солью морского воздуха виски Bowmore приобретает свой неповторимый аромат, сочетающий привкус торфа и морской соли. Это настоящий шотландский виски, тяжелый и дымный, похожий, по мнению многих экспертов, больше на материковый скотч. Если сравнить вкус виски Bowmore с производимыми на острове Laphroaig и Lagavulin, он все же мягче, менее йодистый и торфянистый. Большое значение имеет и срок выдержки. Типичный для островного виски дымок характерен для 12-летнего Bowmore. Более выдержанные разновидности приобретают яркий миндальный оттенок благодаря хранению в бочонках от хереса. По вкусу виски Боумор похож на сочетание ванильного мороженого и хереса. В аромате отчетливо читаются травяные и фруктовые ноты, продымленный ячмень и цитрусовые.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию