Islay (Айла)
Айла (Isley) — это знаменитый виски-регион Шотландии, который в буквальном смысле стоит особняком. Ведь он представляет собой самый большой остров, входящий в состав Внутреннего Гебридского архипелага. Здесь проживает около четырёх тысяч человек, которые в большинстве так или иначе задействованы в производстве скотча. На этих обособленных землях, омываемых с запада величественным Атлантическим океаном, работает примерно восемь крупных дистиллерий, иногда к ним присоединяются более маленькие заводы. Особенность региона Айла заключается не только в географическом положении, но и яркой индивидуальности изготавливаемого в нём виски. Характер этих напитков настолько уникален, что обычно любой эксперт может без труда угадать их во время слепой дегустации. Это обусловлено присутствием выраженных дымных и морских ноток во вкусе скотча, которые приобретены за счёт близости океана и высокого содержания торфа в местных почвах, составляющего около 25%. Дегустация столь чудесного виски навевает ассоциации с непринуждённым отдыхом на диком берегу, когда треск костра и шум прибоя сливаются в симфонию чарующих звуков.
Практически весь процесс создания виски в регионе Isley осуществляется при помощи природной воды, что содержит много соли и прочих морских минералов, а также проходит сквозь многочисленные торфяные отложения. В ней замачивают ячмень для получения солода, проходящего в дальнейшем традиционную двойную перегонку на медном кубе. Полученный спирт, подвергаемый выдержке, перед бутилированием снова разбавляется водой из местных источников. Что касается прочих тонкостей технологии, то в Айле местные производители предпочитают выпускать односолодовый скотч, куда реже — солодовый и, уж тем более, купажированный зерновым спиртом. Обычно заводы острова любят подержать дистилляты в бочках подольше, приблизительно 12 лет и больше, чтобы они приобрели подлинное благородство. Взрослеет виски чаще всего в баррелях вторичного использования, в которых созревал бурбон или херес. Такие ёмкости вносят в характерные нотки типичного местного скотча яркое вкусовое разнообразие.
Так называемый островной виски, как уже было сказано выше, имеет специфический букет с таинственными оттенками дыма и йода, оставляющими на языке лёгкий солоноватый привкус. К ним добавляются сладкие солодовые нотки, к которым могут присоединиться нюансы ванили, пряностей, сухофруктов. Послевкусие виски Айлы обычно продолжительное и маслянистое. За такие свойства данный скотч очень любит сильная половина человечества, потому он считается практически идеальным подарком мужчине. Брутальный, но благородный характер этого алкоголя делает его ярчайшим представителем крепких напитков Шотландии!
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию