Шотландский купажированный виски (Blended Whisky)
Шотландский купажированный виски производится путем смешивания односолодовых и зерновых дистиллятов. В настоящее время подобный алкоголь является самым продаваемым видом скотча – на его долю приходится порядка 90% от общего объема. Рецептура купажированного виски была представлена мастером Эндрю Ашером в 1853 году, который пытался таким образом снизить стоимость напитка. Однако со временем алкоголь приобрел многочисленных поклонников, и в 1860 году были официально утверждены строгие правила его изготовления.
В основе шотландского смешанного виски лежат спирты, получаемые из соложеного ячменя, а также дистилляты из других зерновых культур (пшеницы, ржи и т.д.). Возраст каждого из компонентов должен составлять не менее 3 лет. Для выдержки используются дубовые бочки различных типов. Чаще всего спирты стареют в емкостях второго наполнения из-под бурбона. Обязательным производственным этапом является купажирование, после чего бленд переливается в дубовые емкости для формирования гармоничного букета. Некоторые специалисты помещают виски на дозревание в баррики из-под вина, рома, портвейна, хереса и других напитков.
Вкусоароматические особенности шотландского купажированного виски зависят от компонентов купажа, соотношения сортов и срока выдержки. Отдельные образцы могут состоять из нескольких десятков различных спиртов.
Смешанные скотчи разделяются на три типа:
• Standard Blend – купаж с содержанием молодых односолодовых спиртов около 20-25%, который перед розливом выдерживается в дубе 4-5 недель.
• De Luxe Blend – бленд с содержанием односолодовых дистиллятов 30-50%, возраст спиртов – 10-12 лет. После купажирования скотч хранится в бочке 6 месяцев.
• Premium Blend – купаж с преобладанием односолодовых спиртов (55-60%), который выдерживается в дубе не менее 12 лет.
В категории шотландского купажированного виски представлено множество напитков различных классов, в том числе молодые коктейльные образцы, а также элитные коллекционные бленды.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию