Словацкий виски
Словацкий виски — самобытный спиртной напиток, который заслуживает самого пристального внимания. Хотя он производится в небольших количествах, часть от общего объема обязательно отправляется на экспорт, в том числе и в Россию. У зарубежных ценителей данный сорт является довольно востребованным, даже несмотря на его редкость. В Словакии делают ставку на высококачественные купажированные разновидности. Подобные напитки несут в себе мягкий, богатый, пряный вкусоаромат с отчетливыми дымными и солодовыми нюансами, что навевает мысли о классическом шотландском стиле. Такие ассоциации вполне объяснимы: в 1921 году шотландский вискикур Робер Фоулер женился на словачке Марие Млынской и переехал на родину своей жены. С собой он привез многолетний опыт и огромное желание заниматься любимым делом на новом месте. Так была заложена основа семейного предприятия, которое сегодня является единственным в стране производителем виски. Завод находится в селе Хнизде, рядом с городком Стара Любовня, который известен своим историческим замком и самой старой в Словакии винокурней, построенной в XVIII веке.
Изготавливается словацкий виски из местного сырья, в роли которого выступают ячмень и кукуруза. Также используется чистейшая родниковая вода из ледниковых источников, которые пробиваются через скалистые породы Карпатских гор и обладают уникальным минеральным составом. Подобный набор ингредиентов во многом и определяет эксклюзивный профиль национального спиртного напитка. А классические черты характера он приобретает за счет применения традиционного способа производства и импортного оборудования, закупаемого в том числе и в Шотландии. Из этой страны были доставлены медные кубы для перегонки стандартной вытянутой формы. В них сусло дважды перегоняют для получения спиртов, которые затем отправляются на выдержку в дубовые бочки. Виски Словакии хранят в емкостях двух типов: из обожженной древесины и из белого американского дуба. Минимальный срок созревания составляет три года. С недавнего времени в ассортименте словацких производителей появился новый сорт с вишневыми нотками в букете. Он отлично подходит для создания различных коктейлей. А неароматизированные разновидности, обладающие гармоничным и выразительным вкусоароматом, вполне можно употреблять в чистом виде со льдом.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию