Испанский виски
Испанский виски ведет свою официальную историю с 1956 года, когда на законодательном уровне местным производителям было разрешено изготавливать напитки той категории. Однако старинные документы подтверждают более ранние факты создания спиртного – были найдены бутылки, датированные 1890-ми годами. Несмотря на то, что Испания является одной из стран с наибольшим потреблением виски в мировом рейтинге, направление whiskey пока только развивается. Не повлиял на активность винокурен даже тот факт, что бочки из-под хереса – знакового для страны алкоголя, используются повсеместно для выдержки висковых дистиллятов.
На заметку! В настоящее время выпускается около 20 брендов виски Испании, а производство осуществляется на дюжине профильных заводов.
Испанцы до сих пор не разработали единую систему правил, которые бы определяли требования к производству популярного мирового напитка на территории своей страны. На сегодня производители пользуются общими стандартами:
- двойная дистилляция,
3 года выдержки в дубе,
розлив при крепости не ниже 40%,
в составе только спирты и вода, возможно добавление карамельного колера.
Исходя из этих положений, для получения испанского виски можно использовать и дистилляты шотландского происхождения, нужно только провести розлив на месте. И это – один из распространенных вариантов изготовления спиртного, выгодный по цене как для изготовителей, так и для потребителей. В этом сегменте доминируют купажированные образцы категории Blended whiskey, представляющие собой смесь солодовых и зерновых видов спиртного.
Больше индивидуальности имеют вариации, созданные на основе шотландских спиртов и испанского зерна – это также купажированный виски, но уже с более выраженным национальным стилем.
Самые смелые винокуры выбирают сложный путь создания солодовых Pure Malt и односолодовых Single Malt напитков. Они могут делать спиртное с нуля, то есть начиная с получения ячменного солода, либо закупать дистилляты и доводить их до совершенства путем авторской финишной отделки, в том числе в бочках из иберийского дуба, емкостях из-под портвейна, сидра, хереса и других видов спиртного. Самые престижные экземпляры созревают до 21 года, наполняясь богатыми тонами сухофруктов, специй, древесины, шоколада, табака и кофе.
Главный фактор, который делает испанский виски испанским – это дух его создателей. Спиртное из Испании способно удивлять своим сложным букетом, но при этом оно оставляет ощущение прямоты и честности. Один из таких напитков может стать превосходным сувениром для ценителей и тех, кто открыт к новым впечатлениям.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию