Бурбон. Американский виски
В Америке местный виски именуется бурбоном. Он появился примерно на рубеже XVIII – XIX веков в городе под название Парис, расположенном в округе Бурбон (штат Кентукки). Первый рекламный плакат нового напитка датируется 1821-м годом, хотя на самом деле он появился чуть раньше.
Бурбон делают из измельченных зерен кукурузы, доля которой составляет 51%. Остальное приходится на рожь или овес. В отличие от виски, бурбон категорически запрещается подкрашивать. Уникальность американского виски в том, что для его производства не используется соложеный ячмень - его заменяют кукуруза и рожь, что исключает этап соложения и делает его производство проще, чем шотландского или ирландского. Возможно поэтому по производству и продаже виски США находятся на второй позиции в мире.
Градус бурбона в Америке принято определять по системе proof. Так что не удивляйтесь, если увидите на этикетке американского виски вместо крепости, например, 100 proof. Достаточно разделить индекс proof надвое, чтобы получить привычные градусы.
Появление в составе напитка кукурузы связано с налогом американского правительства на спирт, очищенный с помощью перегонки. Надо сказать, что фермеры, как правило, пускали остатки зерна на производство алкоголя, а платить за это им не слишком улыбалось. Когда же и остальное население страны ощутило, что бурбон достать стало непросто, начались народные волнения. Постепенно они переросли в самый настоящий бунт, который Джорджу Вашингтону удалось подавить только с помощью армии. Кое-кого даже взяли под арест. Однако немного позже бунтари были прощены и отпущены.
Мелкие производители бурбона, по-прежнему не желавшие платить налогов, нашли для этой проблемы изящное решение. Свои заводики они стали переносить подальше от глаз — в поля в глубине страны. Штат Кентукки стал для изготовителей бурбона просто раем: здесь можно было получить земельный участок и смело строить на нем дом. В обмен от поселенцев требовалось растить кукурузу. Со временем кто-то смекнул, что и ее можно использовать для изготовления виски. К 1811-му году в штате Кентукки официально зарегистрировались 2 тысячи фермеров, успевших обзавестись заводиками.
Бурбон из американского виски получился по чистой случайности. Некоторые знатоки шутят, что было в этом некое божественное вмешательство. Дело в том, что бурбон выдерживают не меньше двух лет в дубовых бочках, опаленных изнутри. Начало этой традиции положил американский священник Элайджа Крэйг. Чтобы отправить готовый виски на ближайший рынок, нужно было затратить целых три месяца, так как находился он аж в Новом Орлеане. Не найдя другой подходящей тары, находчивый Крэйг решил воспользоваться бочками, в которых прежде хранилась рыба. Чтобы отбить специфический запах, священник набил их соломой и поджег. Вообще, это был старый трюк — таким образом уже давно обеззараживали емкости для хранения продуктов. Виски разлили в обожженные бочки и отправили на рынок. По прибытии торговцев поджидал сюрприз: напиток приобрел особенный аромат, который очень понравился покупателям. После этого они частенько спрашивали фермеров, нет ли у них такого же «виски из Бурбона», имея в виду местность. Со временем название округа стало нарицательным именем алкоголя — бурбон.
Благодаря выдержке в специальных, обожженных внутри бочках, американский виски обретает густой цвет и более сладкий по сравнению с заокеанскими аналогами привкус.
Новым ударом по производителям бурбона стал сухой закон, принятый в 1920-м году. Конгресс все же оставил маленькую лазейку для них. Было объявлено, что бурбон имеет ценность как медикамент. Так что за поллитрой американцам приходилось обращаться к врачу, да и то только при наличии медицинских показаний и всего раз в 10 дней. Можете себе представить, какие очереди из болящих всеми мыслимыми и немыслимыми хворями выстраивались на прием? В связи с этим четыре завода по производству бурбона продолжали работу. Однако штат Кентукки сухой закон привел к разорению. После остановки производства тысячи людей остались без работы, а уж купить бочонок бурбона было просто невозможно. Вторую жизнь напиток обрел в 1934-м году, когда сухой закон отменили.
Как и всякий напиток, американский виски делится на разновидности. Бурбон может быть двух типов: Straight Whiskey (Unblended) и Blended Whisky.
Американский виски Straight Whiskey готовится из смеси на 51% или более состоящей из какого-нибудь одного злака. Дистиллируется американский виски класса Straight при градусе не более 80, а бутилируется - не менее 40. Неразбавленный американский виски не должен содержать нейтральных спиртов или ароматизаторов - американский виски Blended Whisky — это виски, который смешан из различных сортов Straight Whiskey. Сегодня бурбон считается в США национальным напитком, причем это — его официальный статус.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию