Виски – история
В настоящее время не установлена настоящая родина виски. Одни считают, что первый виски изготовили в Шотландии, другие - в Ирландии. Ирландцы уверены, что покровитель Ирландии Святой Патрик и стал прародителем виски. Шотландцы же утверждают, что секрет виски крестоносцы принесли из Ближнего Востока и передали шотландским монахам. Но они приобрели лишь знания по дистилляции. Вместо винограда шотландцы употребляли пиво, изготовленное из ячменя в процессе перегонки спирта.
Современная наука установила, что ячменный солод содержит очень большое количество веществ, которые необходимы для преобразовывания крахмалов зерновых в сахара, которые могут бродить. Поэтому сейчас в любой зерновой состав, который предназначается для приготовления виски, добавляют хотя бы 10% ячменного солода. Но вернемся в старую добрую Шотландию. Перегонка спирта тогда была очень проста – брагу заливали в перегонный куб и разжигали под ним огонь, брага в этом кубе закипала, поднимавшиеся испарения жидкости охлаждались в змеевике и конденсировались, а конденсат попадал в приемную посуду – обычно в глиняную миску. Напиток, который они получали, назывался uisge beatha — вода жизни.
Через несколько лет название изменилось и превратилось в знакомое нам словом whisky — виски. Изначально виски производили монахи Шотландии и использовали в лечебных целях. Шотландцы фанатично верили в то, что напиток способен излечить от многих болезней, и с 1505 года монопольное право на перегонку было предоставлено цирюльникам и хирургам столицы Шотландии - Эдинбурга.
Затем о технологии прознали крестьяне, и вскоре виски стал национальным напитком и распространился по всей Шотландии. Вскоре он пришелся по вкусу и чопорным англичанам.
Правительство страны попыталось снизить производство напитка и в 1579 году приняло закон разрешающий изготавливать виски только для богачей и знати. Вскоре парламент ввел монополию на производство и выдал разрешение только 8 — ми крупным производителям. Как следствие, появились маленькие незаконные предприятия, которые передвинулись в села, ближе к источникам горной воды и месту произрастания злаков, тем самым в разы улучшив качество этого алкогольного напитка. В 1822 году английским властям пришлось легализовать подпольные винокурни и снизить налоги на производство виски. Во второй половине XIX века появились крупнейшие ирландские компании, которые производили виски. Они занимались международной торговлей, которая осуществлялась из портовых городов, Корка, Белфаста, Дерри, Дублина. Однако отец Мэтью, ярый борец с «зеленым змием», развернул войну с алкоголем, начались политические катаклизмы заставили в начале 20 — го века закрыть Ирландии доступ на мировой рынок.
Во второй половине XIX века, а конкретнее в 1830 году, совершенствуется установка перегонки спирта ирландцем Аэнеасом Тоффи и увеличиваются объемы выпуска продукта. Сразу возросли объемы готовой продукции, и виски вышел на мировой рынок. В этот период появились компании, занимавшиеся исключительно производством виски, а также распространилось купажирование нескольких разных сортов напитка, которые вместе, якобы, давали новые фантастические ароматы и потрясающие ощущения. Купаж — это элементарный способ смешать недорогой виски с сортами более высокого класса и качества с целью получить продукцию больше и дешевле. Но, к сожалению, смешивание напитков даже на ранних этапах может привести к потере тончайшего и особенного вкуса виски.
В наше время существует множество стран где производят виски. Это Соединенные Штаты Америки, Канада, Япония, Австралия, Индия и Франция. Первое крупное производство виски было запущено в 1799 году Джоном Молсоном в Монреале. В 1799 году было выпущено 250 тысяч галлонов (1 галлон равен почти 4 литрам) виски. Очень большое в те времена производство. Молсоны были первыми, кто экспортировал канадский виски в Европу. Полагается, что первый виски в США начал производить Эван Вильямс в 1783 году, его имя увековечено в популярнейшем виски под названием Evan Williams.
Что касается японского виски, то безусловно Япония — страна, где производят этот тончайший напиток совсем недавно, а точнее с 1917 года.
Хотелось бы отметить, что виски — один из самых популярных, элитных алкогольных напитков по всему миру. Он обладает превосходным вкусом, и его выбирают настоящие гурманы.
Современная наука установила, что ячменный солод содержит очень большое количество веществ, которые необходимы для преобразовывания крахмалов зерновых в сахара, которые могут бродить. Поэтому сейчас в любой зерновой состав, который предназначается для приготовления виски, добавляют хотя бы 10% ячменного солода. Но вернемся в старую добрую Шотландию. Перегонка спирта тогда была очень проста – брагу заливали в перегонный куб и разжигали под ним огонь, брага в этом кубе закипала, поднимавшиеся испарения жидкости охлаждались в змеевике и конденсировались, а конденсат попадал в приемную посуду – обычно в глиняную миску. Напиток, который они получали, назывался uisge beatha — вода жизни.
Через несколько лет название изменилось и превратилось в знакомое нам словом whisky — виски. Изначально виски производили монахи Шотландии и использовали в лечебных целях. Шотландцы фанатично верили в то, что напиток способен излечить от многих болезней, и с 1505 года монопольное право на перегонку было предоставлено цирюльникам и хирургам столицы Шотландии - Эдинбурга.
Затем о технологии прознали крестьяне, и вскоре виски стал национальным напитком и распространился по всей Шотландии. Вскоре он пришелся по вкусу и чопорным англичанам.
Правительство страны попыталось снизить производство напитка и в 1579 году приняло закон разрешающий изготавливать виски только для богачей и знати. Вскоре парламент ввел монополию на производство и выдал разрешение только 8 — ми крупным производителям. Как следствие, появились маленькие незаконные предприятия, которые передвинулись в села, ближе к источникам горной воды и месту произрастания злаков, тем самым в разы улучшив качество этого алкогольного напитка. В 1822 году английским властям пришлось легализовать подпольные винокурни и снизить налоги на производство виски. Во второй половине XIX века появились крупнейшие ирландские компании, которые производили виски. Они занимались международной торговлей, которая осуществлялась из портовых городов, Корка, Белфаста, Дерри, Дублина. Однако отец Мэтью, ярый борец с «зеленым змием», развернул войну с алкоголем, начались политические катаклизмы заставили в начале 20 — го века закрыть Ирландии доступ на мировой рынок.
Во второй половине XIX века, а конкретнее в 1830 году, совершенствуется установка перегонки спирта ирландцем Аэнеасом Тоффи и увеличиваются объемы выпуска продукта. Сразу возросли объемы готовой продукции, и виски вышел на мировой рынок. В этот период появились компании, занимавшиеся исключительно производством виски, а также распространилось купажирование нескольких разных сортов напитка, которые вместе, якобы, давали новые фантастические ароматы и потрясающие ощущения. Купаж — это элементарный способ смешать недорогой виски с сортами более высокого класса и качества с целью получить продукцию больше и дешевле. Но, к сожалению, смешивание напитков даже на ранних этапах может привести к потере тончайшего и особенного вкуса виски.
В наше время существует множество стран где производят виски. Это Соединенные Штаты Америки, Канада, Япония, Австралия, Индия и Франция. Первое крупное производство виски было запущено в 1799 году Джоном Молсоном в Монреале. В 1799 году было выпущено 250 тысяч галлонов (1 галлон равен почти 4 литрам) виски. Очень большое в те времена производство. Молсоны были первыми, кто экспортировал канадский виски в Европу. Полагается, что первый виски в США начал производить Эван Вильямс в 1783 году, его имя увековечено в популярнейшем виски под названием Evan Williams.
Что касается японского виски, то безусловно Япония — страна, где производят этот тончайший напиток совсем недавно, а точнее с 1917 года.
Хотелось бы отметить, что виски — один из самых популярных, элитных алкогольных напитков по всему миру. Он обладает превосходным вкусом, и его выбирают настоящие гурманы.