Абхазское вино
Абхазское вино: от прошлого к современности
Абхазское вино — это благородный напиток с богатой историей, которая насчитывает не одно столетие. Изготовлением алкогольных продуктов из винограда предки современных жителей Абхазии занимались несколько тысячелетий назад, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Вина изготавливались исключительно из свежих ягод, которые было доверено собирать только мужчинам. Традиционно виноматериал давили ногами в специальных корытах, после чего сусло подвергалось брожению и разливалось в глиняные кувшины, а затем его помещали в деревянные бочки. Именно глиняные емкости были найдены в Абхазии, и такие находки являются самыми красноречивыми свидетельствами того, что эта страна является древнейшей винодельческой державой.
На протяжении нескольких столетий абхазские вина были мало известны за пределами одной страны, поскольку изготавливались главным образом для домашнего потребления. Лишь с образованием СССР алкогольная продукция страны (в то время Абхазской АССР) стала выпускаться для массового потребления, т. е. на заводах. Именно тогда на территории Абхазии стали появляться обширные виноградники, представленные местными сортами — как красными (Изабелла, Качич, Амлаху), так и белыми (Цоликаури). Крупнейшая винодельческая фабрика Абхазии — Сухумский винный завод — был основан в 70-х годах прошлого столетия Николаем Ачбой — представителем старинного княжеского рода, занимавшегося виноделием.
Война за независимость Абхазии, разразившаяся сразу после перестройки, всерьез подкосила винодельческую отрасль республики. Многие плантации винограда были разорены, а некоторые сорта оказались на грани исчезновения. Лишь неимоверные старания Абхазской Академии наук и местных властей позволило восстановить винодельческую отрасль страны. В 2006 году были организованы массовые посадки саженцев винограда сортов Атвиж, Амлаху, Качич, Ахардан и других. Вина вновь стали производиться в заводских условиях, и их начали поставлять не только на местный рынок, но и в российские торговые точки. Кстати, купить абхазское вино можно не только в стандартных стеклянных бутылках, но и в весьма оригинальных емкостях: глиняных кувшинах, которые станут приятными подарками для любого гурмана.
Особенности абхазского виноградарства и виноделия
Ни для кого не секрет, что Абхазия — страна субтропического климата, который благоприятен не только для отдыха многочисленных туристов, но и для выращивания винограда высокого качества. Большое количество осадков и повышенная влажность воздуха в сочетании с жарким летом и теплой зимой обеспечивают идеальные условия для культивации лоз разных сортов, однако ключевые роли в виноделии Абхазии по-прежнему играют такие разновидности культуры, как Изабелла и Цоликаури. Почвы, на которых произрастает виноград, преимущественно дерново-карбонатные, поскольку именно на них могут вызреть ягоды с великолепными органолептическими свойствами. Они отличаются средней сахаристостью и выраженным фруктовым ароматом. Урожай традиционно собирают в определенный период года — с октября по декабрь. Ягоды помещают в бочки и прессуют, после чего происходит брожение, а затем сырье, в зависимости от вида вина, отправляется в глиняные или деревянные сосуды для последующей выдержки.
Традиции абхазского застолья
В Абхазии вино — это неотъемлемая часть культуры, ведь представить жизнь местных людей без него просто невозможно. Каждое застолье обязательно сопровождает вино, причем его количество не ограничивается одной скромной бутылочкой. Вино на абхазских праздниках льется рекой, но, что удивительно, даже после изрядной порции выпитого гости (если это, конечно, не иностранцы) не пьянеют. Настоящий абхаз может употребить один, а то и два десятка бокалов вина и при этом достойно вести беседу и производить впечатление человека, который слегка навеселе. Можете быть уверены: если Вы станете гостем абхаза, то он непременно закатит пир на весь мир, угостив бесчисленным количеством местных блюд, к которым подадут великолепные абхазские вина. Завершением роскошной трапезы станет распитие вина из самого настоящего бычьего рога (поговаривают, что он вмещает литр жидкости и более), причем посмаковать напиток не получится — его необходимо выпить залпом, предварительно произнеся тост за здоровье хозяев. Разумеется, после такого жеста нельзя терять самообладание и уж тем более падать — хозяева могут обидеться.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию