Абхазское сухое вино
Абхазское сухое вино — самобытное, с ярким национальным колоритом, отлично подходит как для праздничного стола, так и на каждый день Оно доступное по цене и гастрономически универсальное. Его главная особенность — низкий уровень сахара (чаще всего 2-3 г на литр). Остаточная сладость во вкусе не ощущается, но и кислинка не чувствуется агрессивной. Профиль очень гармоничный, с активными фруктовыми или ягодными нотами, характерными для вин из стран с теплым солнечным климатом, мягкими винными танинами и средним по плотности телом.
Сухие вина из Абхазии могут быть красными (примерно 50%), розовыми (10%) и белыми (40%). Основные сорта для их производства — Саперави, Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Изабелла. Технология винификации — традиционная (полное сбраживание сусла в стальных резервуарах или других емкостях (дубовых, бетонных, глиняных) с контролем температуры и без). Значительная часть продукции выдерживается в нейтральных емкостях или бутилируется сразу, но некоторые производители практикуют выдержку в дубе. (кавказском, французском и американском). Самые известные наименования абхазских сухих вин — Атауад Гумиста Ашта, Ашта Лаша, Радеда, Чегем, Диоскурия. Лучше всего они сочетаются с национальной или шире — с кавказской и среднеазиатской кухней.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию