Абхазские красные полусладкие вина
Абхазские красные полусладкие вина, содержащие 14-45 граммов сахара на литр, прославили свою родину. Эти напитки называют княжескими и королевскими, настолько великолепны их вкусоароматические свойства. Они популярны даже в Европе, где в настоящий момент балом правит мода на сухие сорта. Преимуществом красных полусладких вин Абхазии является высокий уровень качества, соответствующий международным стандартам, хотя производятся они на базе старинных аутентичных традиций, зародившихся более 4 тысяч лет назад. Для экспорта напитки в стране начали выпускать в 60-70 гг. XX века. Лучшие образцы, получившие большое количество медалей и наград, изготавливаются в окрестностях поселка Лыхны и города Сухум.
В Абхазии царит жаркий и влажный климат, зима в стране мягкая, а лето — солнечное. В таких условиях технический виноград накапливает много сахара, поэтому из него делают натуральные вина, в который не добавляются какие-либо подсластители. Примечательно, что по традиции сбор урожая осуществляют в основном мужчины. Считается, что этот фактор тоже влияет на характер винодельческой продукции. Если во всем мире сладкие и полусладкие сорта имеют статус «дамских», то абхазские красные полусладкие вина таковыми точно не назовешь. Их букет насыщенный, концентрированный, без приторных нот, со сбалансированной кислинкой и бархатистой танинной терпкостью. Недаром даже на этикетках подобных напитков изображен мужчина с винным рогом. Для производства полусладких красных вин Абхазии, которые бывают моносепажными и купажированными, используются сорта Изабелла, Каберне Совиньон, Мерло, Саперави и др. Винификация осуществляется в деревянных закрытых чанах, а затем напиток перемещают в глиняные емкости или деревянные бочки для дальнейшего созревания. Абхазское красное полусладкое вино одинаково хорошо сочетается с выпечкой и десертами, фруктами и сыром, жареным мясом и свежими овощами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию