Абхазское полусладкое вино
Абхазское полусладкое вино, наряду со сладким, является визитной карточкой своей родины. Это одна из самых популярных разновидностей, представленная в линейках всех ведущих брендов. Она приобрела известность в странах не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Полусладкие вина, как и десертные, для Абхазии являются традиционными, исконными. Причина проста: в стране с высокими среднегодовыми температурами и солнечным климатом виноград приобретает максимальную спелость к началу сезона сбора и накапливает большое количество сахара. Из него, особенно в кустарных условиях, проще сделать сладкое вино, чем какое-либо другое. Полусладкое получают путем неполного сбраживания, для чего в определенный момент понижают температуру.
Полусладкие вина Абхазии содержат от 18 до 45 г остаточного сахара на литр и имеют крепость от 10 до 12%. Они могут быть красными, белыми и розовыми. Сортовой состав чаще всего представляет собой купаж (сорта Изабелла, Саперави, Ркацители, Каберне Совиньон, Алиготе и др.). Длительная выдержка в дубовых бочках не практикуется (хотя очень редко к ней прибегают отдельные производители), чаще применяются стальные емкости, в которых вино проводит несколько месяцев перед розливом. Оно остается молодым, свежим, ярким, сбалансировано сладким и сохраняет эти свойства на протяжении 2-3 лет (рекомендуемый срок дегустации). Полусладкие абхазские разновидности обладают неповторимым национальным характером. Самые известные из них — Лыхны, Апсны, Апацха (с этикеткой бордового или оранжевого цвета), Псоу.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию