Абхазское сладкое вино
Абхазское сладкое вино — чуть менее популярное и известное, чем полусладкое, однако и у него есть множество поклонников в России, ближнем зарубежье и более далеких странах. Оно очень колоритное, фактурное, яркое, с узнаваемым кавказским темпераментом и неповторимой вкусовой палитрой. Даже в современных условиях его производят по старым рецептам и технологиям, по сути меняют только стандарты качества, приближая их к международным. Сладкие, десертные вина Абхазии (содержание сахара от 45 г на литр) — одна из ее визитных карточек, которую обязательно стоит включить в программу знакомства с культурой и традициями уникальной страны.
Для производства используются типичные для абхазских виноградников сорта: Изабелла, Мерло, Каберне Совиньон и др. Сырье очень хорошо вызревает в условиях жаркого и солнечного климата, накапливает много сахара за сезон. Технологии винификации разные: неполное сбраживание (температуру в бродильных емкостях понижают в нужный момент, за счет чего процесс останавливается и большая часть природного сахара остается в вине, а не превращается в алкоголь) либо метод создания кагора (с подогреванием сусла). Абхазские сладкие вина могут выдерживаться в дубе и стали или бутилироваться без выдержки, но за счет высокой концентрации сахаров большинство из них являются долгоживущими — минимум 5 лет в бутылке. Самые известные — Букет Абхазии, Новый Афон, Бабушары. Абхазское сладкое вино не похоже ни на одно другое — оно невероятно ароматное и концентрированное на грани приторности, но все-таки гармоничное, бархатистое, фруктово-ягодное, идеально подходящее к десертам, выпечке и деликатесным сырам.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию