Вино Jujuy (Жужуй)
Винодельческий регион Jujuy (Жужуй) имеет относительно небольшие размеры и располагается в самой северной части Аргентины, недалеко от границ Боливии и Чили. Он выделяется своим богатым наследием и уникальным ландшафтом. Виноградники расположены в узкой (шириной всего 80 километров) долине Кебрада-де-Умауака, являющейся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и немного южнее — в долинах Темпладос. Они являются одними из самых высоких в мире — лозы произрастают на высоте от трех до трех с половиной тысяч метров над уровнем моря. Большое количество солнечного света, скудные осадки и резкие колебания дневных и ночных температур как нельзя лучше влияют на органолептические характеристики винограда: он приобретает насыщенный цвет, оптимальную кислотность и отличную вкусоароматику.
Развитие промышленного виноделия в регионе Жужуй началось относительно недавно – с 2000-х годов. Здесь в основном культивируют такие сорта, как Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Сира и Мальбек. Раньше вина этого региона не отличались хорошим качеством, но сейчас ситуация изменилась, и они в небольшом объеме экспортируются на международный рынок. Здесь производятся преимущественно сухие красные и белые вариации как моносортовые, так и купажированные. Вина из региона Jujuy обладают великолепными дегустационными характеристиками с богатой палитрой фруктово-минеральных оттенков. На долю красных аргентинских вин Jujuy приходится приблизительно 90% от общего объема производимого вина в данном регионе.