Вино Patagonia (Патагония)
Вино Patagonia (Патагония) производится в самом южном регионе Аргентины, который, как это не удивительно, еще и самый прохладный. Он находится на окраине Южной Америки, за пределами так называемого «винного пояса» континента. Примечательно, что 10% Патагонии относится к территории Чили, а остальные 90% - это аргентинские земли. И еще в начале XXI века они были пустынными и полузаброшенными, здесь велась разработка полезных ископаемых, но о виноградниках не было и речи. Виноделы потянулись сюда на волне модного тренда на свежие и легкие вина, которые практически невозможно делать из винограда, выращенного в жарком климате, характером для основной части Аргентины.
Регион Патагония является уникальным — омывается сразу двумя океанами (Тихим и Атлантическим), отличается большим разнообразием ландшафтов (есть и горы, и степи, и тропические леса, и ледники, но основная территория — это пустыня) и огромной площадью (в два раза превышает размер Калифорнии). Климат здесь прохладный, засушливый и ветреный — настоящий вызов для виноделов. Виноградники разбиты на небольшой высоте — 200-300 м. Лучше всего в Патагонии прижились красные сорта Пино Нуар и Мальбек, которые стали флагманами, а еще белые Шардоне и Совиньон Блан. Также здесь выращивают Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло и другие европейские разновидности.
Площадь виноградников Patagonia составляет 4,5 тыс. га. Они разбиты в основном по берегам рек Рио Негро и Неуке. Природные водоемы не только дают влагу, но и аккумулируют тепло, отдавая его виноградникам холодными ночами. В Патагонии делают лучший Пино Нуар в Аргентине. Он обладает свежим и утонченным характером, сохраняя сложную и элегантную структуру. И в целом стилистика патагонских вин напоминает французскую. Красные вина из Мерло и Мальбека отличаются мягким, деликатным, сбалансированным, ягодным вкусоароматом. Белые покоряют гармоничным и чистым букетом с сортовыми нотами и сочной кислинкой. Также в регионе производят небольшое количество достойных, заслуживающих внимания розе.