Вино San Juan (Сан Хуан)
San Juan (Сан Хуан) – второй по величине регион виноделия в Аргентине. На его обширной территории площадью 50 тысяч гектаров сосредоточена почти четверть от всех виноградных лоз страны. Разница высот здесь колеблется от 600 до 1350 метров над уровнем моря. Весь регион состоит из нескольких долин: Calingasta, Ullum-Zonda, Fertil, Iglesia и Tulum (Тулум) – самая винопроизводящая местность, она простирается между Андами и холмами Pie del Palo (Пиэ дел Пало), спускаясь к реке Сан-Хуан. Исторически так сложилось, что этот регион является главным производителем столовых вин, начиная с XVIII века и до наших дней, но качество этих вин получило всеобщее признание только с 2000 года. Ассортимент их довольно-таки широк и представлен красными, белыми и розовыми купажированными и моносепажными разновидностями. Они отличаются концентрированной, интенсивной вкусоароматикой благодаря жаркому климату, так как виноград в таких условиях быстрее достигает пика спелости и успевает накопить большое количество сахара.
Регион Сан-Хуан характеризуется теплым и сухим климатом. Высокий уровень солнечной активности и низкий уровень дождей в сочетании с сухими сильными ветрами влияют на дегустационные характеристики винограда. Так, например, белые сорта выделяются сильным фруктовым ароматом, умеренной кислотностью и структурой, а красные обладают не слишком ярким фиолетовым оттенком. Виноградники разбиты на каменистых террасах и склонах холмов, на каменисто-пористых, красно-коричневых и кремниевых почвах. Лозы орошаются тающими горными ледниками и крупными реками Сан Хуан и Ячал. Здесь культивируют красные, белые и розовые сорта. На красные приходится 35% всех посадок, а белые сорта занимают 29% площади. Также здесь выращивают розовый сорт винограда Cereza – «Вишневый» (36% площади), который используется в основном для внутреннего рынка.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию