Аргентинское вино Шираз (Shiraz)
Аргентинское вино Шираз (Shiraz) — моносепажная вариация из красного европейского сорта, который в Южной Америке не только отлично прижился, но даже стал очень популярным. Он пока еще сильно уступает лидеру — Мальбеку, но все чаще две разновидности соединяются в купаже, который считается знаковым для Нового Света. Сорт Шираз попал в Аргентину в 90-е годы прошлого века из Франции, и обычно используется здесь под названием Сира. Другое наименование Shiraz производители выбирают, чтобы подчеркнуть особый стиль вина, который далек от европейского и ближе к австралийскому.
В настоящее время сортом Шираз/Сира в Аргентине занято более 12 тыс. га. Основная часть посадок находится в Мендосе, также виноградники есть в регионах Сан-Хуан, Сальта, долина Кальчаки. Моносортовое вино бывает красным и розовым, чаще всего сухим, но встречаются также полусухие и сладкие вариации. Потенциал сорта в Аргентине, по мнению экспертов, высок. Пока что из него делают в основном ординарные, качественные, но не выдающие напитки с умеренной стоимостью. Сырье получают с относительно молодых виноградников, с технологиями винификации и выдержки аргентинские производители еще экспериментируют. Им удается создавать из Шираза яркие и самобытные вина с мощным и плотным букетом, в котором ощущаются пряные нюансы, тона маслин, варенья, легкая сладость, бархатистые танины и разнообразные красные ягоды. Напитки идеально подходят для мясных блюд с обилием специй.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию