Аргентинское вино Торронтес (Torrontes)
Аргентинское вино Торронтес (Torrontes) производится из автохтонного белого сорта, который является природным гибридом, результатом произвольного скрещивания Муската и Листана (темнокожий виноград с Канарских островов). Он имеет 3 разновидности: Риохано, Санхуанино и Мендосино по названиям провинций, где эти вариации были впервые обнаружены. Наибольшее распространение получил Torrontes Riojano из Ла-Риохи. Из него изготавливается около 20% всех аргентинских белых вин.
Активно использовать Торронтес в промышленном виноделии аргентинцы начали в середине XIX века, хотя в страну сорт попал благодаря европейским миссионерам на 100 лет раньше. Сегодня он занимает площадь около 10 000 га — это почти 5% от всех виноградников в стране. И территория посадок постоянно расширяется, так как растет спрос на аргентинское вино Torrontes на внутреннем и международном рынках. Самые обширные виноградники находятся в провинции Мендоса, но вообще сорт выращивают на всей территории страны. Самые насыщенные и ароматные напитки из него делают в северной провинции Сальта, где лозу выращивают на большой высоте (до 1700 м) на горных склонах.
Белые вина Аргентины из сорта Torrontes называют второй визитной карточкой страны после красных, сделанных из винограда Мальбек. В ассортименте представлены сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вариации, вполне доступные по цене и обладающие незаурядным профилем. Образцы с высокогорных виноградников несут в своем вкусе сочную кислинку, у вин с более низких участков она мягкая, ненавязчивая. Аромат у напитков изящный и богатый: на первом плане ощущаются тона персиков, ананасов, цитрусовых, ландыша, белой розы, цветущей яблони и жасмина, затем раскрываются пряные нюансы. Вкус гармоничный, очень приятный, освежающий, с тонами желтых фруктов, апельсина, белого перца, ванили и других изысканных приправ. Душистые аргентинские вина Торронтес не выдерживаются в дубе (могут дозревать в стали 6-9 месяцев) и не предназначены для длительного хранения, они хороши именно в молодом возрасте. Лучше всего они сочетаются с национальной кухней, выпечкой с мясной или рыбной начинкой, морепродуктами, пастой, пиццей, острыми и пряными блюдами, выдержанными сырами с плесенью.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию