Вина Ахтанак
Вино Ахтанак — красный армянский сорт, чаще сухой, реже полусухой или полусладкий, который изготавливается из одноименного винограда. Разновидность Haghtanak – это специально выведенный, селекционный гибрид, который получили в 1977 году в Армянском центре виноградарских исследований путем скрещивания видов 40 лет Октября и Саперави. Название переводится на русский как «победа» и произносится как Хактанак или в адаптированном виде Ахтанак. Этот сорт культивируют преимущественно в Араратском районе. Он поздно созревает, зато отличается малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям, высокой урожайностью и морозостойкостью.
Кожица у ягод плотная и темная, богатая антоцианами, что позволяет получать из Ахтанака вина с насыщенным цветом и вкусоароматом. Эти напитки выдерживаются в дубовых бочках и имеют хороший потенциал для дальнейшего развития в бутылках. Собранный виноград давят, сусло ферментируют и мацерируют в стальных чанах либо в глиняных кувшинах-карасах при температуре 16-25 градусов. Выдержка в дубе осуществляется в течение минимум 6 месяцев. Вино Ахтанак не раз получало престижные награды на международных конкурсах. Напиток обладает насыщенно-вишневым цветом и богатым вкусоароматом, в котором ощущаются нюансы кофе, шоколада, темных ягод и перца. Дегустировать вино рекомендуется охлажденным до 14-16 градусов в сочетании с нежирным мясом барбекю, птицей на гриле, шашлыком.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию