Вина Араратского региона
Араратский регион — колыбель армянского виноделия. На этой благодатной, щедрой и богатой солнцем земле простирается страна виноделов, фруктовых садов и изумрудных полей. В настоящее время здесь находится более 20 крупных предприятий, часть из которых работает с советских времен, и производится около 30% всех вин в стране. Область располагается на западе, на территории Армянского нагорья. Она занимает часть Араратской долины, где и расположены виноградники, которые разбиты на значительной высоте — 800-1200 метров над уровнем моря, на каменистых и глинисто-песчаных почвах, лежащих на слое из вулканических пород.
Климат в регионе континентальный, зимой морозы могут достигать до минус 20 градусов, летом — плюс 40 градусов. Осадков в течение года выпадает мало, поэтому плантации нередко орошают искусственно, используя воду из рек Аракс, Севджур, Касах и др. Средний возраст лоз — 30-50 лет. Араратский регион называют ресурсной базой для многих винодельческих предприятий Армении.
Вина Араратского региона создаются из таких сортов, как Кахет, Чилар, Гарандмак, Кангун, Воскеат, Камрают, Ркацители и др. Лозы, растущие на открытых высоких участках, получают много солнца в течение сезона, за счет чего значительно повышается концентрация сахара и других ценных соединений. Из собранного на пике зрелости сырья с помощью традиционных для Армении методов производства получают великолепные, насыщенные напитки с богатым букетом и высоким уровнем качества. Специалисты отмечают, что вина Араратского региона в полной мере отражают национальный армянский колорит. В ассортиментной линейке представлено широкое разнообразие видов: красные, белые, розовые, плодовые, моносепажные и купажированные, сухие, полусухие, сладкие и полусладкие вина.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию