Армянские белые вина
Армянские белые вина относятся к числу старейших в мире напитков и отличаются великолепным вкусоароматом. Особенности местного климата, в первую очередь продолжительное жаркое лето, дают возможность винограду накопить значительное количество сахара, который и обеспечивает высокое содержание спиртов в приготовленных из него напитках. Широко культивируемые здесь сорта винограда Вионье, Совиньон Блан, Шардоне, Мускат Оттонель и Алиготе обладают особенно насыщенным вкусом и более богатым букетом, нежели их зарубежные аналоги. Для создания наиболее утонченных ассамбляжей производители используют, помимо классических, и автохтонные сорта винограда, такие как Воскеат, Кангун, Чилар и другие.
Особый терпкий вкус местных белых вин обусловлен и особенностями их приготовления, претерпевшими за столетия незначительные изменения. По традиции сусло в течение нескольких суток настаивается на мезге, забирая из нее максимум аромата. Только после этого его процеживают и отправляют на выдержку. Представленные в большинстве своем сухими и полусладкими сортами, армянские белые вина нередко становятся призерами профессиональных конкурсов, а целый ряд напитков и вовсе заслужил статус премиальных. Обладающие изысканным послевкусием и соломенно-золотистым цветом, они идеально подойдут к блюдам, приготовленным из морепродуктов, белого мяса, сырам или фруктам, причем подавать на стол их следует слегка охлажденными.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию