Армянские вина из красных сортов винограда
Армянские вина из красных сортов винограда отличаются насыщенным вишнево-бордовым цветом и ярким, объемным, богатым букетом. Все дело в природных условиях, в которых культивируются лозы. Темные технические разновидности выращиваются во всех уголках страны, для которой характерны жаркий климат и обилие солнца. Благодаря этому в ягодах накапливается много сахара — до 30% и концентрируется максимальное количество вкусоароматических веществ. Ассортимент вин Армении из красных сортов винограда чрезвычайно широк, в нем представлены все варианты по содержанию сахара, выдержанные и молодые, купажированные и моносепажные разновидности. Доля таких напитков составляет 2/3 от общего объема всей выпускаемой в стране винодельческой продукции.
Для производства используются в основном автохтонные красные сорта, что обусловлено армянскими традициями, насчитывающими не одно тысячелетие. Однако в последние годы местные виноделы стали активно осваивать популярные международные сорта: Каберне Фран, Мерло, Шираз. Также в Армении со времен СССР достаточной популярностью пользуется сорт Саперави, который часто добавляют в купажи к автохтонным разновидностям. Самыми распространенными исконно армянскими красными сортами являются:
Арени (занимает 60% всех виноградников) — устойчив к болезням и гнили, хорошо переносит перепады температуры, лучшие урожаи дает при выращивании на высоте 800-1500 м над уровнем моря, вина из него имеют яркий рубиновый оттенок и сложный букет с нюансами клюквы, кизила, барбариса, малины;
Хиндогни — теплолюбивая разновидность, хорошо растущая на глинистых почвах и использующаяся для получения полнотелых вин, требующих выдержки в дубовых бочках;
Кахет — высокоурожайная разновидность с ягодами почти черного цвета и очень сладкой, содержащей много сахара мякотью, использующаяся для производства ароматных вин с ягодными и сливочными нюансами во вкусе.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию