Армянское белое сухое вино
Армянское белое сухое вино — алкогольный напиток с благородным характером, который является одним из самых востребованных видов местного спиртного. По нормативам, его максимальная сахаристость составляет 0,3%, благодаря чему вкус обретает характерную кислинку. Уровень спирта в таких напитках может колебаться от 8,5 до 15%.
Чтобы получить армянские белые сухие вина, используется классическая технология. Что касается сортового сырья, то многие производители делают ставку на автохтонные разновидности: Кангун, Хатун Харджи, Воскеат. Их дополняют международными видами Шардоне, Вионье, Мускат, которые в условиях местного терруара обретают неповторимые черты. Собранные ягоды прессуют и сбраживают при пониженной контролируемой температуре, причем этот процесс продолжается до тех пор, пока весь естественный сахар, содержащийся в винограде, не превратится в спирт. Чтобы придать напиткам дополнительную легкость, их часто подвергают декантации, чтобы контакт с осадком не утяжелил их вкус. По той же причине длительной выдержке такие вина обычно не подвергают. Однако определенный период созревания они все-таки проходят. Для выдержки этих вин используют бочки, изготовленные из древесины местных пород дуба.
Готовые напитки данной категории могут иметь цвет в спектре от зеленовато-соломенного до нежно-золотистого. Армянские белые сухие вина очень интересны в плане ароматики: их букет включает яркие оттенки алычи, весенних цветов, сливок, белой черешни, дыни. Их вкус может демонстрировать нотки цитрусовых, ананаса и других тропических фруктов. К столу их принято подавать в сочетании с блюдами из рыбы, морепродуктов и белого мяса птицы.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию