Вина Чилар
Вина из винограда Чилар относятся к категории белых купажированных и бывают сухими, полусухими и креплеными. Неотъемлемым компонентом является автохтонный армянский светлый сорт винограда Чилар, который в отдельных областях страны имеет другие названия: Чилали, Схторук, Тулки Куйруги. Одно из региональных наименований переводится как «лисий хвост» из-за сходства формы гроздей с пушистой частью тела рыжего животного. Из этого сорта очень редко делаются моносепажные вина, поскольку они получаются негармоничными, со слишком высокой кислотностью и незрелым характером. Поэтому традиционно Чилар сочетают в купажах с такими разновидностями, как Воскеат, Аревик, Мсхали, Ркацители и др.
Точное происхождение сорта не установлено. Ученые полагают, что он возник путем естественного скрещивания разных видов. Виноградари Армении начали культивировать его свыше 150 лет назад, первые посадки Чилара появились в Ереванском, Эчмиадзинском и Аштаракском регионах. В настоящее время им занято около 200 га. Данная разновидность не требовательна к почвам — отлично растет на каменистых неплодородных участках, но плохо переносит повышенную влажность, подвержена мильдью. Виноград обладает высокой сахаристостью — 22-24%, поспевает к середине сентября. Ягоды имеют своеобразный сортовой аромат и сладкий вкус без оригинальных оттенков. Купажированным винам виноград Чилар придает плотность, глубину и пикантную свежую кислинку.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию